GMT World Group

2018 / 9 Ноябрь

Комментарий по рынку золота

Комментарий-по-рынку-золота

6 ноября 2018г. прошли «промежуточные» выборы в Конгресс США. На самом деле, это вполне полноценные выборы, в которых полностью переизбрана Палата Представителей и треть Сената. Они по значимости уступают лишь президентским выборам в США – которые состоятся в 2020 г.

Как правило, на подобных выборах выигрывает партия, оппонирующая Президенту – что произошло и на этот раз: Демократическая партия взяла контроль над Палатой Представителей, хотя и не дотянула до 2/3 делегатов – что не позволит ей самостоятельно принимать законопроекты.

Это означает, что Трампу будет сложнее проводить в жизнь свои начинания, а также и то, что градус внутриполитической борьбы в США серьёзно поднимется. Причина проста: Трамп – аутсайдер для политической системы США, он одинаково «чужой» и для демократических, и для республиканских карьерных функционеров в Вашингтоне. Он и «республиканец» не в полной мере – в том смысле, что никогда не состоял в рядах партийных функционеров и не делал карьеру в политике, а пришел из (шоу)бизнеса. В реальности Трамп был избран благодаря протестному голосованию в США, и под лозунгами «осушить болото в Вашингтоне».

Именно «внесистемность» Трампа вызывает к нему наибольшее раздражение и отторжение со стороны политического истеблишмента США – включая функционеров обоих партий, ряда глав ведущих корпораций (Amazon, Google, и ряда других), госаппарата и спецслужб («the deep state» — «глубинного государства»), а также ведущих американских СМИ. Трамп – революционер, приведенный к власти взбунтовавшимися «реднеками» («red necks»/ «красношеие» — жители американской глубинки), фактически – представитель «третьей партии», лишь маскирующийся под «республиканца». Именно этим вызвана ожесточенная кампания почти во всех ведущих СМИ против Трампа, а также имеющий место саботаж в ряде формально подчинённых ему госструктур – включая силовые.

Что это означает для рынков? Повышение неопределённости и снижение доверия к политической системе США. Дальнейшее бегство капитала из «официальных» активов (таких, как бонды американского правительства) в «частные» — такие, как акции и бонды корпораций, а также сырьевые активы. Включая и золото.

Мы помним, что пик цены золота в августе 2011 г. (1920$ за унцию) пришёлся как раз на период, когда между Правительством – которое возглавлял демократ Обама – и Конгрессом, который контролировали в тот момент республиканцы, имело место жёсткое противостояние и даже «цугцванг» по вопросу поднятия планки Госдолга США. Правительство США – из года в год финансирующее часть своих расходов в долг («дефицитный бюджет») – тогда было даже вынуждено отсрочить ряд выплат бюджетным работникам до января 2012 г, когда наконец снова получило добро от Конгресса на размещения новых долговых бумаг.

Таким образом, политическая (не)стабильность / (не)уверенность – крайне важная составляющая в драйверах цены золота. Мир вступает в полосу глобальной политической нестабильности – включая: обострение внутриполитической борьбы (и саботажа) в США, уход Меркель и обострение конфликта между Италией и Евросоюзом относительно бюджетного дефицита Италии и рефинансирования ЕЦБ долгов Италии, санкционной политики в отношении Ирана и России.

Как это отразится на цене золота: мы полагаем, что все больше актуализируется сценарий, при котором скоро цена золота преодолеет отметку 1260$, затем – 1360#, и затем двинется покорять новые высоты (1500 долларов?).

В конце ноября ожидается новый раунд американских санкций, связанный с (предположительным) применением отравляющих боевых веществ в Солсбери (т.н. «Дело Скрипалей»), которое приписывают России. В рамках этого раунда санкций анонсирована заморозка иностранных счетов и транзакций в долларах у ведущих финансовых институтов РФ – включая Сбербанк и ВТБ. Это не очень хороший сценарий для российской экономики – и курса рубля. Предчувствуя это, Минфин заявил о намерениях купить валюту (долларов) на 525,8 млрд рублей в ближайший месяц. Это 25 млрд. рублей в день. Пока это намерение компенсируется высушиванием денежной ликвидности ЦБ РФ, привлекшей на недельные депозиты свыше 1 трлн. рублей.

Наш прогноз: рубль постараются плавно девальвировать. Цены будут разгонять и повышение НДС на 2% с нового года, и скачок цен на бензин благодаря «мудрой» налоговой политике Минфина и монополизму нефтяных компаний. Монополизм у нас теперь везде, поэтому и цены будут расти с опережением. А вместе с ценами – и курс доллара к рублю. Безотносительно санкций, и при практически любой цене нефти, мы не верим в укрепление рубля ниже 60 рублей за доллар, не говоря уже об отметках 50 или ниже. Причина очень простая: цены. Цены практически на всё растут «двузначными» темпами (в процентах), несмотря на Росстат, и держать курс доллара низким становится не рентабельным ни Правительству РФ, ни ведущим лоббистам-экспортерам. К тому же, при низком курсе доллара и растущих ценах становится архи-прибыльным потребительский импорт, приводящий к утечке валюты за рубеж. Следовательно, курс доллара будет расти. Мы полагаем, что до конца года будет как минимум вновь протестирована отметка 70 рублей за доллар. Что составляет уже примерно +7% к текущему уровню курса (66 рублей за доллар).

Итак, получается, что оба компонента рублевой цены золота / монет – и золото, и валюта – имеют хорошие перспективы роста относительно рубля. И то и другое в долгосрочном растущем тренде, а значит золото в рублях сейчас недооценено.

Источник: http://gold.ru/news/kommentarij-po-rynku-zolota-8-noyabrya-2018.html