GMT World Group

2019 / 4 Февраль

Учитесь на чужих ошибках, или Реальная история одного горе-инвестора

путь-инвестора

Дурак учится на своих ошибках, умный – на чужих. Сегодня я расскажу, как начинал свой путь инвестора. Моя история поможет вам избежать краха по незнанию и неопытности.

Итак, все началось 2 года назад. К тому времени я оклемался после увольнения и заработал первый капитал — 700 000 рублей. Они покоились на банковском счете – обычный вклад под проценты.

Я четко понимал: деньги не должны болтаться мертвым грузом – они обязаны работать и приносить прибыль. Я задумался о том, куда можно инвестировать. Унылые 6,5% годовых, которые ежемесячно пополняли мой банковский депозит, скорее нагоняли тоску, чем радовали – это были сущие копейки.

Я не афишировал накопления, сознательно избегая тысяч предложений, 99% которых сулят единственный итог – полную потерю денег. Forex, хайпы и супер-пупер-криптовалюты – это не для меня.

Как инвестировать, чтобы не потерять

Итак, я отравился на поиски оптимальных вариантов инвестирования. Решив, что самостоятельно врубаться с нуля страшно долго и неэффективно, я отказался от поисков финансового инструмента, задавшись целью познакомиться с тем, кто имеет четкое понятие об инвестировании.

Поиски были недолгими. Я обнаружил канал независимого финансового консультанта, нашел его контакты и в тот же день позвонил. Мы договорились о консультации по скайпу.

Безусловно, его услуги не были бесплатными. Напротив — ужасно дорогими! И это логично: у человека куча сертификатов по финансам, корочки Европейских и Американских образовательных учреждений – в общем, он знал свое дело! Его ролики наглядно доказывали безусловную экспертность.

Скажу честно, мне повезло. Мой консультант работал с теми, чьи инвестиции превышали мою сумму в десятки раз! Но для меня он сделал исключение. Почему?

По счастью, у меня было кое-что помимо денег. Это мои знания. И умение их продавать (иначе бы я не скопил такую сумму). Мы договорились: я делюсь своими знаниями в обмен на его услуги.

Инвестиционный план готов

После долгих разговоров мы решили: первым шагом я вхожу на фондовый рынок, причем не как трейдер, а в качестве покупателя портфелей акций на долгосрочную перспективу – от 3 до 5 лет. Задача моего консультанта: формировать такие портфели и составить финансовый план с учетом целей, которых я планировал достичь за 5 лет.

Совсем немного времени – и план готов. Выбрано 7 компаний, акции которых свободно продаются на Московской фондовой бирже и имеют хороший потенциал роста.

Моя первая ошибка

Считая себя далеко не глупым, я решил, что мне нужна неделя для досконального изучения плана. Тогда я сделал первую ошибку: зная уровень человека, я открыто поставил его профессионализм под сомнение.

Кстати, он ничего не сказал — это был уверенный в себе эксперт, повидавший сотни таких хомячков, как я. И, думаю, мнение обо мне он составил вполне определенное.

Ошибка вторая

Наступил день икс. Нужно идти в банк и перевести 700 000 рублей на счет брокера. И тут я совершаю вторую ошибку. Меня вдруг осенило проверить компании, которые вошли в список моего инвестиционного портфеля.

Как вы думаете, много ли я понимал в финансовых отчетах компаний, которые акционировались десятки лет назад и акции которых обладают максимальной ликвидностью? Конечно нет! Я вообще не понимал, что именно оценивать и какие показатели рассматривать!

Говоря откровенно, я просто тянул время. Я думал так — пока деньги у меня в кармане, они мои, а стоит перевести их на счет брокера – всё! Их больше нет!

Сейчас я понимаю, каким был идиотом. Но именно так я думал тогда.

Третья ошибка

Прошло три месяца. Помню точно — именно три месяца. Я не проверил ни одной компании и не открыл ни одного отчета.

Меня парализовал страх, что я могу потерять деньги. Это сегодня я знаю: накопления в комоде или на депозите под 6,5% — вот истинная потеря денег. Потратить сбережения на ерунду или тупо смотреть, как их медленно жрет инфляция – вот истинная потеря денег!

Кое-как я нашел силы позвонить консультанту и выдавил из себя, что все проверил и завтра иду в банк.

И тут — кувалдой по голове! Консультант сообщил, что рынок изменился и прежний портфель не актуален. Акции выросли — сейчас не стоит входить в рынок по этим компаниям. Надо ждать просадки либо планировать другой портфель.

Но вот проблема – за новый портфель надо платить.

Ошибка четвертая

Итак, прежний портфель устарел, а новый требует оплаты.

Я почуял развод. Решил, что меня откровенно хотят кинуть на деньги.

В самом деле, я оказал услуги в полном объеме, ни копейки за это не взял, ничего еще не поимел, а уже плати? И сумма далеко не маленькая!

«Нет, — думаю, — меня не проведешь. План есть, список активов есть. Сам разберусь — не дурак!»

Отправился в банк, перевел деньги, дома запустил торговый терминал и стал покупать акции. И вижу, не сходится. В плане указано: такая-то сумма, такая-то компания — купить 150 акций. Я же на эту сумму взял лишь 90 с натяжкой.

И так — по всем компаниям! В итоге по каждой позиции я купил меньше, чем стояло в плане.

И вот тогда я понял: все, о чем мне говорил консультант, — все имело смысл! А план с этими компаниями реально мог сработать именно три месяца назад!

Таков мой путь инвестора. Не повторяйте моих ошибок

У меня и сейчас есть портфель из акций компаний, выбранных тогда экспертом. Да, я в плюсе. Это правда. За 2 года акции выросли в цене, и я получаю ощутимую прибыль. Часть акций я продал и перевел в более прибыльные активы.

Сегодня многие отмечают, что золото дорожает стабильно. И я хотел вложиться, но мне посчастливилось найти вариант лучше.

Я приобрел долю золотодобывающей компании – это чистая правда! И это куда прибыльней, чем просто слиток. Но это уже другая история.

А сейчас вы будете смеяться.

У меня есть табличка в Excel. В ней, среди прочих, указаны компании из финансового плана: цена акций на текущий день и то количество, которое мне предписано было купить изначально. И когда высчитываю разницу между текущей прибылью и той, которую мог получить, я чувствую себя полным ослом и до сих пор не могу смириться с тем, что тянул время, не понимая его ценности.

Самое главное – это делать выводы из своих побед и неудач. Выводы, которые сделал я, слишком очевидны, чтобы тратить время на их изложение.

Замечу лишь, что крупные корпорации упущенную прибыль записывают в статью расходов: не заработал — значит потерял.

Выводы делайте сами. И не повторяйте моих ошибок!

Если внутренний инвестор говорит вам: «Да, это именно то, что принесет прибыль», то принимайте решение и не давайте его изменить трусливому и вечно сомневающемуся человечку, живущему в каждом из нас. Конечно, иногда давайте ему слово, чтобы объективно оценивать ситуацию, но главное – верьте в себя и никогда не бойтесь сделать первый шаг, чтобы реализовать свои планы!