GMT World Group

2019 / 23 Март

Как составить личный финансовый план

Как-составить-личный-финансовый-план

Кем бы вы ни работали и сколько бы вы ни зарабатывали, всегда встаёт вопрос о том, как найти деньги на свою мечту? Первый шаг на этом пути – личный финансовый план.

В этой статье мы поговорим, как эффективно управлять своими деньгами и разберём этапы создания плана ради достижения целей.

Этап 1: Посчитайте бюджет

Сопоставьте личные доходы и расходы, чтобы определить срок, на который будет формироваться финансовый план. Установите точные задачи плана.

На первой стадии превратите мечту в цель: если хотите уехать в путешествие (или купить автомобиль), посчитайте, сколько тратите и зарабатывайте, а потом прикиньте, сколько времени потребуется для накопления нужной суммы.

Чтобы было проще составлять план учтите, что существуют постоянные и разовые доходы. К первым можно смело отнести заработную плату, стипендию, деньги за аренду недвижимости. Во вторую группу попадают нечастые выплаты: квартальная премия, плата за подработку, подарки. Разовые доходы – не надёжный источник средств, а дополнение к основному заработку. Не рассчитывайте на это сильно.

Если вам трудно сориентироваться в тратах, понаблюдайте за своим образом жизни.

Расходы бывают обязательными – еда, квартира, транспорт – и необязательными (от лишнего десерта, до наручных часов по распродаже).

Определите, куда уходили деньги за 2-3 месяца. Храните чеки, записывайте каждый рубль. Так, вы увидите, что крупная сумма набегает от расходов по мелочам. Это называется «принципом латте»: трата на ежедневный кофе кажется небольшой. В день вы отдаёте за него 200 рублей, но в год это 50 тысяч рублей (если учитывать только рабочие дни). Такой суммы достаточно для покупки хорошей кофемашины.

Для подсчёта бюджета используйте мобильные приложения или, если вы фанат таблиц, Excel. Можно записывать траты вручную, но программами пользоваться удобнее. Есть много бесплатного софта.

Если не хотите погружаться в изучение сторонних приложений, скачайте приложение своего банка. Там можно отслеживать расходы, создавать вклады для личных целей и ставить ограничения на траты.

Этап 2: Проанализируйте подсчёты

Когда вы сопоставили доходы и расходы, на бумаге (или мониторе) будет вырисовываться один из трёх сценариев:

• Дефицит бюджета. Если увидели, что расходы больше доходов, то самое время схватиться за голову. Из этой ситуации есть два выхода: тратить меньше либо зарабатывать больше. А лучше делать всё вместе.

• Профицит бюджета. Если доходы больше, чем расходы, то вы на верном пути. Осталось только решить, как заставить свободные деньги работать.

• Сбалансированный бюджет. Когда доходы равны расходам, вы достигли финансового дзена. Но такое равновесие не длится долго, так что начинайте корректировать ситуацию: тратьте меньше, чтобы откладывать хотя бы минимальную сумму.

Этап 3: Займитесь накоплениями

Когда вы оценили свои возможности, переходите к стадии регулярных сбережений. Это должна быть доля от доходов (постоянных), которая несильно повлияет на обязательные расходы. Именно эти деньги помогут в осуществлении мечты.

Чтобы процесс накопления был успешен, обратите внимание на следующие советы:

• Откладывайте одну и ту же сумму. Говорят, безболезненно можно оставлять в копилке 10% от месячного дохода.

• Не тратьте собранные сбережения на текущие расходы. Смысл накоплений в том, чтобы они росли, поэтому покупка очередного кофе не приблизит к цели. Не срывайтесь: если решили купить машину, планируйте только это. Не передумывайте на полпути в пользу поездки в отпуск.

• Превратите планирование бюджета в привычку. Составление финансового плана не должно быть тяжёлым процессом, который ассоциируется со страхом.

• Оценка доходов и расходов должна стать регулярным процессом вроде чистки зубов. Определите частоту финансовых подсчётов, например, проводите их каждые выходные или строго в конце месяца.

Эти правила применимы не только к личному, но и к семейному бюджету, общим денежным целям. Планирование вполне способно стать традиционным видом семейного досуга.

Помните, что вы должны составить строгий, но план бюджет, который реализует мечту и хоть иногда позволит вам покупку кофе.

Этап 4. Инвестируйте

У вас есть личный финансовый план, есть сбережения, есть подушка финансовой безопасности, но хранить деньги дома или в ячейке банка, не выгодно, а порой даже убыточно, по этому вы должны задуматься о том, что часть средств необходимо инвестировать.

Для чего? Куда? Сколько и зачем инвестировать? — на эти вопросы вы можете найти ответы на официальных страницах Международного инвестиционного фонда GMT

Facebook

Telegram

Blog  

 


Источник