GMT World Group

2019 / 1 Апрель

Как перестать лгать себе

Как-перестать-лгать-себе

Людям легче лгать себе, чем попытаться увидеть правду. Проще обвинить других и скинуть вину на обстоятельства в собственных неудачах.

Найти искреннего человека сложно. Люди не всегда готовы делиться своими сокровенными чувствами и проявлять чрезмерную эмоциональность. Все имеют право на маленькие секреты. Однако проблемы начинаются, когда вы пытаетесь обмануть себя. Ум и сердце человека конфликтуют друг с другом, и гармония исчезает.

Негативные эмоции и ложь по отношению к себе вредны для здоровья.

Каждый время от времени ведет диалог у себя в голове. Другие люди вас не слышат, но лукавство перед самим собой может привести к серьезным разногласиям. Человеку свойственно обижаться: комплексы порождают проблемы, низкую самооценку и портят психологическое здоровье. Негативные эмоции могут спровоцировать апатию и длительную депрессию. Когда возникает дисбаланс между внутренним настроением и внешним поведением, вы начинаете себя отчитывать.

Однако не всегда получается отказаться от ненужных эмоций и признать, что настоящая причина неудачи кроется внутри вас. Людям легче лгать себе, чем попытаться увидеть правду. Проще обвинить других и скинуть вину на обстоятельства в собственных неудачах. Самообманщики привыкли бежать от реальности или приукрашивать ее, так как способность быть правдивым оставляет отпечаток во всех сферах жизни: проблемы придется решать, а не скрываться от них. Единственный способ улучшить свою жизнь — это покинуть зону комфорта.

С чего начать?

Трудно перестать лгать себе, если вы продолжаете философствовать и не замечаете очевидных истин. Прежде всего, необходимо распознать проблемы и выявить недостатки. Этот процесс может вызвать негативные эмоции, но иначе не получится. Запишите все, что вы хотите изменить, пункт за пунктом, но напротив каждого постарайтесь придумать решение проблемы. Поговорите со своим внутренним «я», задайте те вопросы, на которые вы раньше боялись отвечать.

Психологи советуют провести простой эксперимент — записать все ответы и через неделю снова задать эти же вопросы. После сравнения своих свежих решений и решений недельной давности попробуйте оценить, насколько продвинулись и над чем еще нужно работать. Если вы хотите прекратить лгать себе, нужно развить самообладание. Научитесь замечать собственные ошибки и честно признавать недостатки. Это поможет взять на себя ответственность и со временем изменить свою жизнь.

Не давайте простых ответов на сложные вопросы

Если хотите быть предельно честным с самим собой, постарайтесь не оставлять вопросы без ответа. Однако поверхностные суждения не помогут вам направить мысли и эмоции в нужное русло. Поспешные ответы и правда могут облегчить жизнь, но часто они далеки от истины. Суровая реальность разрушает воздушные замки и часто огорчает, заставляя вас допускать ошибки. Это влечет за собой личностный кризис, который дает возможность переоценить свою жизнь. Именно после негативных потрясений люди начинают понимать, почему так важно говорить себе правду и признаваться в оплошностях.

Раскройте настоящие эмоции

Люди часто осуждают себя за любое проявление эмоций. Иногда сложно принять собственные чувства, легче обмануться и поверить, что вы всегда контролируете себя. Нужно научиться принимать любые эмоции, и тогда желание лгать внутреннему «я» исчезнет. Важно прислушиваться к себе, относиться к чувствам с уважением, даже если они вызывают негатив. Люди, которые отрицают свои духовные порывы, полумертвы. Если нет самоуважения, другие не будут считаться с вами.

Выключите механизм самозащиты

Эмоции человека, который хочет оправдать чьи-то ожидания, противоречивы. Ваш организм включает в себя механизм самозащиты. Позвольте себе быть собой, чтобы сохранить индивидуальность. Как только вы попытаетесь приспособиться к кому-то, помните про свои интересы. Не извиняйтесь и не будьте злыми, признайте свое несовершенство, чтобы потом поработать над собой. Еще одна плохая вещь — это полное отрицание чужого мнения, помимо собственного. Нежелание слышать других — еще один признак лжи самому себе. Человек скрывает свои эмоции и уходит «в глухую самооборону», опасаясь, что его призрачный мир уничтожат.

Будьте реалистичны в своих способностях

Распространенный тип самообмана — переоценка своих способностей. Человек берется за дело, которое ему не по зубам, попросту не хватает профессионализма. Его ожидания остаются неоправданными. В результате он теряет доверие других, страдает его репутация.

Запишите свои слабости на бумаге, оцените свои профессиональные навыки по пятибалльной шкале. Подумайте, как вы можете улучшить свои слабые стороны, подчеркните сильные. Признайте, что ваши способности ограничены, и решите, как убрать эти ограничения. Когда человек не удовлетворен своей жизнью и не готов ничего менять, то приходят иллюзорные мечты. Он лжет себе, что все получится, что сейчас неподходящее время для решительных действий, нужно подождать. Такой самообман только усугубляет ситуацию — вы грезите о вещах, для получения которых нужно приложить усилия, но ничего не делаете.

Правильные критерии или ложь?

Когда люди чем-то не удовлетворены, но продолжают убеждать себя, что не может быть иначе, то приходит время провести внутренний диалог. Почему вы пытаетесь убедить себя, что все идет по плану? Возможно, конкретная задача кажется вам слишком сложной или ее стоит вообще вычеркнуть из списка? Подумайте, почему данная ситуация заставляет испытывать негативные эмоции. Если вы ответите честно на свои основные вопросы, вы поймете, куда идти дальше. Когда человек честен с самим собой, он основывается на правильных и конкретных решениях, а не на иллюзорности. Поэтому стоит адекватно оценивать свои возможности и рационально управлять ресурсами, которые вам даны. Эмоции человека, когда он лжет самому себе, мешают разумно смотреть на происходящее, из-за чего все начинания терпят неудачу. Если хотите жить в гармонии со своим внутренним «я», вам нужно принять себя, а также свои чувства, потребности, желания и интересы. Не отказывайтесь от своей уникальности ради иллюзии или очевидной выгоды.

По материалам статьи «How to Stop Lying to Ourselves: A Call for Self-Awareness» Melisa Marzett
Перевод: Александра Егорова