GMT World Group

2019 / 11 Апрель

Никому не позволяйте говорить, что вы чего-то не можете

Никому-не-позволяйте-говорить-что-вы-чего-то-не-можете

Много раз за жизнь мы устанавливаем ограничения для наших собственных возможностей. В большинстве случаев эти ограничения — всего лишь обман. Ведь все в мире может быть достигнуто при наличии решимости, усердной работы и веры.

Вокруг почти всегда будет много людей, которые скажут, что вы не можете сделать это или вы не можете сделать то. И когда вы постоянно слушаете эти ложные утверждения в течение жизни, они становятся конкретно для вас истиной. Тогда вы начинаете думать следующим образом: «да, эта вещь мне не нравится, не в моем вкусе» или «я не могу добиться успеха в этом деле». Но кто знает вас лучше, вы сами или окружающие люди?

Следующая притча расскажет о том, как чего-то добиться в жизни, если вы перестанете слушать людей, которые сомневаются в ваших способностях, и начнете верить в себя.

Играя в прятки жарким воскресным днем, двое подростков вышли за границы своей деревни и приблизились к сухому колодцу. Одному из мальчиков было 12 лет (Рави), а другому — 8 лет (Амар). Когда они добрались до колодца, настал черед Рави прятаться. Но когда Амар сосчитал до 10 и повернул назад, он услышал крик своего друга.

Мальчик, который был младше, подбежал к колодцу и увидел, что Рави каким-то образом оказался на самом дне. Он был тяжело ранен и плакал, держась за лодыжку. Амар понимал, что не может помочь своему другу в одиночку, и поэтому он начал кричать, звать хоть кого-нибудь на помощь. Однако они оказались в джунглях, вокруг никого не было.

Внезапно Амар посмотрел на стальное ведро и кокосовую веревку, лежащие возле колодца. Не теряя ни секунды, он завязал веревку вокруг ведра и спустил его на самое дно колодца. Наступила самая трудная часть спасения: 8-летний мальчик вытаскивал 12-летнего из глубокого (15,5 метров) колодца. Амар не стал тратить драгоценные секунды на размышления о том, как он вытащит своего старшего товарища или как он сделает это в одиночку, он думал только об одном — о том, чтобы спасти своего друга.

Он вложил всю свою энергию и силу в натяжение веревки, и ковш начал медленно, но верно подниматься с земли. Амар потянул веревку на некоторое расстояние вверх, глубоко вздохнул, остановился и снова повторил то же самое.

Был жаркий день, и Амар был весь в поту. Его руки покраснели, а ноги начали дрожать, но он знал, что не может ослабить хватку на веревке. Мальчик отдавал каждую частичку своей энергии для спасения Рави. И наконец-то, после самых трудных 30 минут в своей жизни, Рави смог вылезти из колодца.

Они оба получили тяжелые травмы и ранения, а также были напуганы, потому что знали: их будут сильно ругать после возвращения в деревню. Но все оказалось прямо противоположно тому, о чем они думали. Добравшись домой, они все объяснили своим родителям и жителям деревни, но никто не был готов поверить им. Ведь как можно поверить, что 8-летний ребенок, который не может поднять даже ведро с водой, способен вытащить 12-летнего подростка из колодца глубиной 15, 5 метров?

Все дружно пошли к колодцу, и Амар показал им веревку и ведро, которые остались там лежать. Однако никто так и не смог поверить, кроме одного мужчины по имени Карим. Он был самым старейшим и самым мудрым человеком в деревне, и все знали, что он говорит всегда только правду. Тогда жители деревни спросили его:

— Как мальчик вышел из колодца?
— Они уже сами это объяснили: Амар повязал веревку вокруг ведра, сунул его в колодец и вытащил из него своего друга, — усмехнулся старик в ответ.

После паузы Карим снова сказал:

— Главный вопрос здесь заключается в том, почему 8-летний мальчик смог вытащить 12-летнего из очень глубокого колодца, а не в том, как он смог это сделать. Амару удалось спасти Рави только потому, что вокруг малыша не было никого, кто мог бы сказать ему, что он не может этого сделать. Даже он сам не думал о каких-либо препятствиях. Амар был наедине с собой и с одной единственной мыслью: как можно скорее спасти друга. В большинстве случаев мы недооцениваем свои возможности, потому что мы больше прислушиваемся к внешним голосам и больше верим чужому мнению. Но в тот день, когда мы начинаем прислушиваться к своим внутренним голосам и начинаем верить в себя, в мире становится все достижимо.

Очень поучительная притча, не так ли? Подведем итоги. Чтобы достичь чего-то действительно великого в своей жизни, нужно избавиться от двух вещей: первая — это негативное мнение, которое исходит извне; вторая — негатив и неверие в себя, которые сидят у вас в голове и которые когда-то вам навязали как правду.

В тот момент, когда вы сможете сломать эти две вещи, избавиться от них полностью, вы станете неудержимым. Все в мире начнет выглядеть достижимым.

Все за свою жизнь сталкивались с неприятной ситуацией, когда даже думая о запуске чего-то нового, каких-либо личных начинаний, другие люди говорили, что это недостижимо. Возможно, они удивлялись: ведь если у кого-то не получилось этого сделать, как вы-то сможете?

Но вы должны помнить об Амаре и вести себя в жизни точно так же. Ведь его решимость спасти своего друга затмила все шансы на поражение. Верьте в себя, не устанавливайте ограничения на свои возможности, не попробовав хоть что-то сделать. А в тот день, когда вы сможете это сделать, вас уже будет не остановить.

По материалам статьи «Don’t Let Anyone Tell You What You Can’t Do» PickTheBrain