GMT World Group

2019 / 19 Апрель

7 причин почему люди не инвестируют деньги

7 причин почему люди не инвестируют деньги

Богатыми хотят быть все. Иметь много денег и не думать о завтрашнем дне. Не зависеть о необходимости добывать средства на хлеб насущный. Как это сделать? Либо открыть свое дело. Развить его. И заработать кучу денег (если получится). Либо откладывать деньги и инвестировать. И через некоторое время скапливается некая сумма средств, которой будет вполне хватать на текущие потребности. Заработать капитал вторым способом под силу каждому. Немного упорства, дисциплины и ….времени.

Почему граждане, в первую очередь россияне, не инвестируют деньги. Причин может быть много. И каждая или все вместе накладывают отпечаток на мышление человека.

Ты еще не имеешь накоплений и даже не планируешь заниматься инвестированием? Тогда статья специально для тебя. Читай и возможно узнаешь себя.

7 причин почему вы не хотите или боитесь вкладывать деньги?

1. Нет денег. Реальные доходы населения снижаются уже несколько лет подряд. И банально многим не хватает средств даже на основные потребности: продукты питания, одежда, коммунальные расходы. А хочется еще и новый телефон, съездит в отпуске в теплую страну. На выходные отдохнуть от трудовых будней: культурно и не очень.

Плюс население глубоко закредитовано. И приходится выделять еще средства на выплату кредитов и процентов.

А на откладывание — средств совсем не остается.

Решение проблемы. Статистика показывает, что сколько бы человек не зарабатывал в месяц: 10, 20, 30 и даже 100-200 тысяч, ему всегда не хватает денег. С повышением дохода растут аппетиты и потребности семьи. Нужно подойти более рационально к своим расходам. Оптимизировать некоторые траты, отказаться от кредитов или слишком дорогостоящих  (но не таких необходимых) покупок . В любом случае, нужно будет чем то пожертвовать.

Есть очень хороший способ — заплати сначала себе. После получения дохода, сразу же откладывай определенную сумму. А оставшиеся деньги спокойно тратите.

2. Живу сегодняшним днем. Откладывать деньги сейчас — это урезать и без того скудный семейный бюджет. Лучше уж сейчас потратить деньги на себя любимого и получить удовольствие от покупок. Здесь и сейчас. А не ждать долгие годы.

Никто не знает что может произойти в будущем. И история из прошлого показывает, что накапливать деньги в нашей стране не очень хорошая идея. Развал Советского Союза, кризисы 1998, 2008, 2015 — обесценили накопления россиян в разы.

Люди ждут возможного повторения сценария и поэтому не видят смысла откладывать деньги, которые в будущем могут потерять. Дополнительно ежегодная инфляция делать покупательную способность ваших сбережений меньше.

Решение. Вкладывать деньги в деньги — это не совсем хорошая идея. Яркий пример — банковские вклады. Они подходят для краткосрочного накопление определенной суммы. Например, к отпуску, покупку машины. Но хранить постоянно не стоит. Почему?

Процентная ставка по банковским вкладам практически всегда ниже инфляции. И в период резкой девальвации рубля деньги начинают таять буквально на глазах. Пример 2015 года. Рубль подешевел на 30% (соответственно все товары выросли на 30%). А в это время деньги лежали в банке под 8-10% годовых. Чистый убыток — 20% за 1 год.

Нужно вкладывать деньги в то, что имеет реальную стоимость: доля в бизнесе (акции), недвижимость, земля под недвижимость, драгоценные металлы (золото).

3. Инвестиции — это слишком долго. Сможете ли вы в течении нескольких десятилетий вкладывать (откладывать) каждый месяц определенную сумму? И не снимать ее много лет. Чтобы потом, когда-нибудь воспользоваться плодами своих вложений. А вокруг так много соблазнов, где прямо сейчас можно использовать деньги по назначению.

Решение. С неба деньги не упадут (выигрыш в лотерею, получение наследства в расчет брать не будем).  И через 10-20-30 лет вы все также будет жить от зарплаты до зарплаты, если не начнете сейчас.

4. Надежда на помощь государства. Мышление из советских времен. Я всю жизнь работал. Честно платил налоги, с меня удерживали пенсионные взносы. Государство позаботится обо мне на старости. Какую-никакую пенсию я заработаю. Для чего еще дополнительно откладывать деньги?

За последние 15 лет государство внедряло целых 5(пять) пенсионных реформ!!! То есть в среднем каждые 3 года. И каждый раз аннулируя предыдущие нововведения.

В итоге никто точно не знает какая у него будет пенсия.

Решение. Самостоятельные инвестиции (не путать с Негосударственными пенсионными фондами) позволять заработать определенную прибавку к пенсии. А возможно даже, пенсия по размеру будет скорее всего прибавкой к вашему личному накопленному доходу.

5. Страх неудачи. Уже пробовали — нет спасибо. У многих наверное был опыт инвестирования. И скорее всего не совсем удачный. Но многие путают инвестиции с псевдоинвестициями. Всякие Форексы, ПАММ счета, финансовые пирамиды и хайпы.

Вы наверное слышали, что в кризис фондовый рынок резко падает. И все купленные вами ценные бумаги могут терять в цене буквально в несколько раз.

Так было в 2008 году. Но кризис проходит и все цены возвращаются на прежний уровень. Главное переждать это время. Дополнительно, кризис возможность купить подешевевшие активы. И заработать дополнительную прибыль.

6. Это удел богатых. Только богатые люди могут позволить себе инвестировать деньги. И если на руках нет хотя бы несколько миллионов, то и нечего думать. На самом деле сумма не так важна. Конечно, для обеспеченных людей открыто больше возможностей вложения средств. С лучшими условиями и потенциалом роста прибыли.

Решение. Но и для массового сегмента всегда есть выбор. И для старта хватит буквально несколько тысяч. Открыть вклад в банке ( от 1 тысячи), купить паи ПИФ ( 1 — 5 000 рублей), вложить деньги в облигации (1 тысяча), акции (в среднем 2 — 5 тысяч), ETF ( до 10 тысяч).

7. Не видят смысла. Сколько можно получить с небольшой суммы, например с 50-100 тысяч? 10% годовых даст всего 5-10 тысяч. Имеет ли это смысл. Наверное проще будет так заработать эти деньги. А не маяться всякой фигней.

Решение. В основе эффективности инвестиций лежит 3 параметра: сумма вложений, доходность и срок.

Откладывая по 100 тысяч в год (8 тысяч в месяц), за 20 лет вы сможете накопить 2,4 миллиона. Вкладывая под 10% годовых, получаем сумму в 6,3 миллиона. Дополнительно + 4,3 миллиона.

При небольших вкладываемых сумм — решающую роль будет играть время.

Если инвестировать не по 100 тысяч, а по 50 (чуть больше 4 тысяч в месяц), при той же доходности — искомая сумма (6,3 миллиона) наберется на 6 лет позже. Внесли всего 1,3 миллиона. А получили сверху пять.

Не знаете во что вложить деньги? Ознакомитесь с инвестиционными программами фонда GMT Incorporation