GMT World Group

2019 / 19 Апрель

Как Илон Маск планирует свой день

Как Илон Маск планирует свой день

Ни для кого не секрет, что у американского изобретателя, инженера, миллиардера и просто красавчика Илона Маска очень безумный рабочий график. У его коллег складывается ощущение, что он имеет в сутках больше часов, чем все остальные.

Глава компании SpaceX тратит на свою работу примерно 14-16 часов в день (даже по выходным): «Работайте как в аду. Я имею в виду, что вы должны работать от 80 до 100 часов в неделю. Это повышает шансы на успех. Если остальные будут работать по 40 часов в неделю, а вы будете работать 100 часов, то даже если вы будете делать одинаковые вещи, вы за 4 месяца достигнете того, на что у остальных уйдёт целый год».

Он привык разбивать время на 5-минутные секции (иногда по 10-30 минут), где все предусмотрено заранее — это таймбоксинг (способ дробления на ограниченные промежутки времени). Этот метод также использует Билл Гейтс и другие гении IT-индустрии.

Чтобы все успеть, Илон Маск просыпается в 7 часов утра и ложится спать в час ночи. Первое, что он делает после подъема, — принимает душ. Вода помогает настроиться на продуктивный день и взбодриться. Завтрак Маск считает совершенно лишним приемом пищи, поэтому просто выпивает чашку кофе. Такое утро, конечно же, придется не всем по душе. Если хотите почувствовать себя главой инженерной корпорации, то можно попробовать, но не стоит насиловать свой организм таким образом ежедневно. Во время «завтрака» он проверяет свою рабочую почту. На это уходит около 20-30 минут. Почему так долго? Во-первых, ему поступает достаточно много писем с различными предложениями. А во-вторых, в течение всего дня он больше не притрагивается к email рассылкам, социальным сетям и не отвечает на пустые звонки. Обеденного перерыва у Маска тоже не существует. Он привык совмещать еду с делом, поэтому часто перекусывает во время совещания.

Зачем же использовать безумную технику таймбоксинга? Если вы не можете сосредоточиться на чем-то конкретном, часто забываете о важных делах или переносите их, то этот метод вас спасет. Составляя план на день, появляется возможность следовать ему. Но также необходимо проставить точное время, которое вы готовы потратить на каждый пункт из списка. Такое ограничение поможет не тратить драгоценные часы впустую и моментально включаться в работу. Илон Маск за 5 минут способен распределить обязанности между работниками корпорации, провести совещание, подумать над какой-нибудь идеей и так далее. Выберите отрезок времени, который будет оптимален для вас, но не переоцените свои силы.

Добрый дядюшка Илон Маск может показаться очень заботливым, так как разрешает уходить с совместных совещаний, которые являются бесполезными для какого-то конкретного человека. Сам глава тоже старается сократить такие встречи и даже свести их количество к минимуму, чтобы не тратить свое и чужое время. Но он достаточно требователен к сотрудникам. Один из работников компании Tesla говорил в интервью: «Если по вашей оценке на выполнение задания требуется год, Илон потребует сделать его за неделю». Наверняка Маск был бы рад, если бы члены Tesla и SpaceX ночевали бы на предприятии или вовсе не спали.

После 16-часового рабочего дня гений инженерии не прекращает трудиться. В его плане на день пункт «отход ко сну» не самый значимый, как у многих других в современных реалиях. Вечером у него снова деловые встречи, но уже за плотным ужином. Последние пункты в списке — спортзал и чтение. Физическая нагрузка, по словам Илона Маска (и по мнению ученых), отлично разгружает мозг и помогает снять накопленный стресс, как и чтение книги перед сном.

Однако бывают дни, когда глава компании SpaceX берет выходной и становится обычным человеком. Таймбоксинг он оставляет для работы и тратит неограниченное количество времени на видеоигры и на своих детей.

Если вы не хотите изменить мир так, как это делает Илон Маск, то составлять похожее расписание просто нет смысла. Однако можно вдохновиться личностью такого человека, его продуктивностью и постараться приложить чуть больше усилий для достижения своей цели.

Автор: Александра Егорова