GMT World Group

2019 / 26 Апрель

Инвестиции в себя — лучшее капиталовложение или бессмысленная трата денег?

Инвестиции в себя — лучшее капиталовложение или бессмысленная трата денег

Лучшее капиталовложение — это инвестиция в себя. Любимая фраза коуч-тренеров, онлайн-бизнесменов и корпоративных психологов наполнена глубоким смыслом. Это не значит, что нужно срочно снимать все сбережения с банковских карт и покупать на них 15 пар понравившихся туфель. Речь идет о рациональном и разумном обогащении собственного «Я» во всех аспектах, о чем мы и поговорим в этой статье.

Что такое инвестиция?

Инвестирование — вложение финансовых средств в определенный актив с целью получения дохода в дальнейшем. Из простых примеров — депозит в банке. Вы отдаете учреждению некую сумму под 10-20% годовых, и спустя 12 месяцев получаете назад свои деньги оговоренные проценты. Это пассивный доход, который не требует от вас никаких усилий и рисков. Можно вкладывать в акции компании и получать с ее доходов дивиденды, либо — в раскрутку медийной персоны и так далее.

На фоне вышесказанного словосочетание «инвестиции в себя» выглядит бессмыслицей. Вы же не будете сами себе платить деньги, верно? Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Инвестируя деньги в свое развитие, вы становитесь привлекательнее/умнее/образованнее/здоровее (нужное подчеркнуть). Выгода из этого самая прямая: второе образование поможет найти высокооплачиваемую работу, а ухоженная внешность — любимого человека. Разберем по полочкам, как именно можно инвестировать в себя и какую прибыль стоит ожидать.

Инвестиции в образование

«Учиться, учиться и еще раз учиться» — твердили нам с детства преподаватели и родители. Повзрослев, мы понимаем, как важно иметь достойное образование и разбираться в деле, которым хочется заниматься всю жизнь. Не экономьте денег на обучение в профильном ВУЗе, который напрямую связан с вашей будущей или нынешней профессией. Юриста из престижной академии примут с распростертыми объятиями, а студента из университета с плохой репутацией могут и не пустить на собеседование.

Выучились на экономиста, но решили стать управленцем? Не бойтесь поступать на второе образование в зрелом возрасте. Учиться можно на протяжении всей жизни, ведь прогресс не стоит на месте. Прокачивайте свои скиллы, получайте новые навыки день за днем. Так вы сможете отделиться от серой массы людей, монотонно выполняющих привычную работу, и зарекомендовать себя как разнопланового, старательного человека с реальным интересом к любимому делу. А таких, поверьте, очень ценят работодатели, коллеги и партнеры по бизнесу.

Инвестиции в саморазвитие

Одна из самых полезных, важных… и малозатратных инвестиций. Мы живем в век технического прогресса, поэтому найти любую информацию для саморазвития можно в два счета. Достаточно открыть браузер и покопаться в недрах Всемирной сети. Если самостоятельный поиск информации дается вам с трудом, можно посетить тренинг личностного роста и следовать советам опытного гуру.

Развиваться можно и нужно абсолютно во всех аспектах. Человек, идущий в ногу со временем, должен уметь поддержать беседу как о валютных изменениях рынка, так и о лучшем рецепте малинового пирога. Недаром даже в 18-19 веках девушек из высшего общества заставляли изучать иностранные языки, играть на паре-тройке музыкальных инструментов, разбираться в живописи, математике и политике.

Уделяйте саморазвитию 20-30 минут в день. Этого достаточно, чтобы подтянуть разговорный английский, научиться отличать дебет от кредита и лучше разбираться в человеческой психологии. Составьте список интересующих вас жизненных аспектов и штудируйте их по заданному графику.

Инвестиции в здоровье

Больной человек не может чувствовать себя счастливым, и это факт. Никакие деньги мира не помогут осознать вашу успешность, если с их помощью вы не можете выздороветь. Важно своевременно уделять внимание своему организму, чтобы не допустить плачевных последствий. Посмотрите на это и с другой стороны: здоровый человек гораздо продуктивнее больного, а значит, чем реже вы испытываете недомогание, тем больше денег сумеете заработать.

Как можно инвестировать в здоровье?

1. Питайтесь качественными, свежими продуктами. Откажитесь от перемороженной рыбы, искусственных молочных продуктов, дешевых колбасных изделий, некачественного алкоголя. «Не бывает осетрины второй свежести», — говорил Воланд в «Мастере и Маргарите», и он абсолютно прав. Хорошее питание — залог крепкого здоровья.

2. Занимайтесь спортом. Не обязательно носить тяжелые штанги в тренажерном зале или мучить себя часовыми пробежками после рабочего дня. Выберите занятие себе по душе: зажигательные танцы, расслабляющая йога, групповой фитнес, водная аэробика, гимнастика на канатах и так далее. Если нет времени посещать спортзал, делайте хотя бы банальную зарядку. За нее организм тоже скажет вам спасибо.

3. Не пренебрегайте посещением врачей. Многие привыкли пропускать медосмотр или откупаться от него, а это в корне неправильно. Лучше диагностировать заболевание на ранних стадиях, чем узнать о нем тогда, когда стоимость лечения приблизится к цифре с несколькими нулями. Да и обойтись приемом антибиотиков проще, чем ложиться на операцию. Выберите хорошего врача, пусть даже в платной клинике. Это гораздо выгоднее, чем лечиться постфактум.

Инвестиции во внешность и презентабельность

Как ни крути, а встречают по одежде. Эта неписаная аксиома преследует нас на протяжении всей жизни. Чтобы окружающие воспринимали вас всерьез, работодатели заинтересовались вашей кандидатурой, а конкуренты по бизнесу поняли, что борьба будет непростой, важно выглядеть на все 100%. Неопрятного, неухоженного человека с грязными ногтями и мятой одеждой ждет провал.

Не обязательно посещать дорогие салоны красоты, одеваться в модных бутиках и следовать всем советам глянцевых обложек. «Чистые волосы — это уже прическа», — говорят французы. Следите за тем, чтобы ваши маникюр и улыбка были безупречными, начищенная обувь блестела на солнце и «костюмчик хорошо сидел». Тогда любые двери будут вам открыты.

В образе многое решают мелкие детали и аксессуары. Не поскупитесь на одни хорошие, дорогие часы вместо десятка дешевых реплик. Если вам нужно попасть в определенное общество, изучите вкусы его участников и правила, которых там придерживаются. Например, в офисе с женским коллективом достаточно появиться с красивым браслетом, украшенным небольшим бриллиантом, чтобы подчеркнуть свой статус.

Подведем итоги

Нужно ли инвестировать в себя? Однозначно да! Только всесторонне развитый, здоровый, привлекательный человек может добиться жизненных успехов и получить признание. Чтобы понять, с чего начать, составьте список достижений/вещей/навыков, которые вас привлекают, распланируйте этапы их получения и определитесь с бюджетом. Не всегда инвестиция в себя подразумевает огромные деньги. Иногда важнее выделить свободное время, чтобы достичь желаемой цели. И помните — окружающие начнут вас уважать только после того, как вы сами достигнете гармонии со своей личностью.

Автор: Инесса Борцова