GMT World Group

2019 / 5 Май

Как побороть неуверенность

Как побороть неуверенность

Проблема: страхи мешают действовать.

Страх — главное препятствие на пути к успеху. Чем бы мы ни занимались, страхи вечно вставляют нам палки в колеса. Хочется предложить идею или концепт, но страшно, что коллеги поднимут на смех. Нужно попросить повышения, но вдруг начальник уволит за наглость? И как познакомиться с красивой девушкой, чтобы не быть позорно отвергнутым? В итоге человек упускает блестящие возможности, потому что боится выйти из собственной зоны комфорта.

Решение: когда настанет пора действовать, представьте, что Вы — актер, а все происходящее — фильм или театральная постановка.

Как это работает?

Большинство наших страхов совершенно беспочвенны, и их причина кроется в глубокой неуверенности в себе.

Уверенный человек не боится отказов и непонимания, он пробует разные способы достижения цели и чаще всего добивается успеха. Не можете сказать о себе, что Вы уверенный человек? Так сыграйте его!

«Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры» , — так говорил еще великий Шекспир.

Почему бы не использовать мудрость классика для решения насущных проблем? Вот несколько эффективных способов реализовать эту идею.

Разберём на примерах

Представить себя другим человеком. Возможно, у Вас есть любимый актер или киногерой, которым Вы восхищаетесь. Представьте, что Вы — это он. Как бы он поступил на Вашем месте? Вспомните его манеру поведения, особенности речи, какие-то эксклюзивные фишки. Абстрагируйтесь от своей жизни, позвольте кумиру «вселиться» в Ваше тело. Пусть он разберется с трудной ситуацией, сделает неприятный звонок, выяснит отношения с наглым коллегой. Ведь он -герой, и ему это точно по плечу!

Представить себя актером, играющим роль. Разве актеры на экране говорят то, что хотят? Нет, для них пишут сценарий, поэтому иногда они вынуждены говорить пафосные, унизительные или откровенно глупые вещи.

Думаете, им это нравится? Нет!

Но с режиссером не поспоришь. Вы боитесь неприятного разговора или выступления? Напишите себе сценарий, проработайте детали и варианты. Не отступайте от него ни на шаг, следуйте роли, ведь сейчас это Ваша работа. Вы -актер, а все происходящее — одна из сцен очередного фильма или спектакля. Вот увидите, страх уйдет и уступит место интересу.

Маленькая хитрость. Чтобы «вжиться в роль» и поверить в свое актерство, придумайте персонажу собственные фишки. Это может быть самодовольное хмыканье, покашливание, привычка пожимать плечами или сплетать пальцы рук. Задействуйте фантазию, и увлечение происходящим заставит полностью забыть о страхе и неуверенности.

Вживайтесь в образы, играйте, экспериментируйте — ведь жизнь дается всего раз. И не для того, чтобы упускать отличные шансы