GMT World Group

2019 / 5 Май

Вопросы в лоб: честный способ стать лучше

стать лучше

Проблема. Как жаль, что мы не умеем читать мысли! Порой нам необходимо получить ответ — честный и прямой. Например, спросить босса о возможности повышения, выяснить истинные намерения коллеги, понять, как к Вам относится человек. От ответов зависят дальнейшие действия и цели, но получить их не так-то просто. Мешает надуманная вежливость и страх испортить отношения. Как же быть?

Решение. Спрашивайте напрямую — это честно и результативно.

Как это работает?

Узнать важную информацию из первых уст чертовски трудно. Мешают приличия, комплексы, страх все испортить. В итоге мы пытаемся хитрить, задавать наводящие вопросы, спрашивать у знакомых… «А что обо мне говорил начальник?», «Как думаете, их заинтересовало мое предложение?», «Интересно, нравлюсь ли я этой девушке?»…

Мы ждем, что ответ придет сам, надеемся, что наши догадки верны, а жизнь-то не стоит на месте!

Чтобы стать как можно эффективнее, нужно перестать терять время, разгадывая намеки и размышляя над досужими сплетнями.

Подумайте: мало кого из успешных людей можно назвать нерешительным или стеснительным. У них просто нет времени на эти игры: успешный человек всегда знает, чего хочет, и привык отсекать лишнее на пути к цели.

Разберём на примерах

Представьте, что шеф недоволен Вашей работой и уже пару месяцев думает, как помягче Вас уволить. А если бы Вы знали об этом, жизнь бы повернулась совсем иначе. Может, эта должность — не то, что Вам нужно, и здесь Вы только теряете время и потенциал? Или, зная свои ошибки, Вы могли бы все исправить? А сейчас Вы пребываете в неведении, в ожидании неизбежного.

Или Вы подозреваете близкого человека в обмане. Он ведет себя подозрительно, что-то недоговаривает, скрывает… Зачем терпеть, ожидая, что все уладится само собой? Так не бывает, и, в конечном счете, бездействие всегда идет человеку во вред.

Прямой вопрос может ошарашить, но его бесспорное преимущество в том, что собеседник может дать на него только настолько же прямой ответ. Никаких уловок и уверток.

Осведомлен — значит, вооружен! Задавая вопросы в лоб, Вы управляете своей жизнью, временем и целями. Это производит впечатление и на других; в представлении большинства прямолинейность — признак лидера.

Честный и прямолинейный человек вызывает уважение и симпатию. Люди всегда предпочитают иметь дело с теми, кто знает, чего хочет, уверен в себе и честен с окружающими. Это касается и работы, и личных отношений.

Не бойтесь задавать прямые вопросы, если хотите стать успешным и счастливым!