GMT World Group

2019 / 12 Май

Ричард Брэнсон — История успеха

Ричард Брэнсон

«Не обязательно учиться шесть лет, чтобы получить специальность архитектора. Просто начинай работать им!»

Когда мы слышим «Virgin», мы готовы назвать компании самых различных отраслей: от одежды для новобрачных до международной авиакомпании и перелетов на воздушных шарах! Говорят, сам Ричард Брэнсон не в состоянии перечислить все организации, входящие в состав его корпорации «Virgin». За 10 лет его детище разрослось до планетарных масштабов: от Америки до Австралии.

Ричард Брэнсон родился в 1950 в городке Blackheath (Великобритания) в семье потомственного английского аристократа. В раннем возрасте врачи диагностировали у Ричарда близорукость и дислексию. Но мальчику достался невероятный характер и огромная сила духа, позволившие ему учиться в школе и штудировать книги.

Напутственные слова директора были такими: «Поздравляю Ричард, я думаю, что либо ты отправишься в тюрьму либо станешь миллионером».

Первыми шагами в предпринимательстве 13-летнего Брэнсона стала продажа рождественских елей и волнистых попугайчиков. В 1966 году он переехал в Лондон и вместе с другом решил создать свой первый бизнес — журнал «Student». Издание не только освещало студенческую жизнь и продавало рекламу, но и бесплатно печатало уже тогда известных Мика Джаггера и Джона Леннона.

Первый бизнес

После путешествия по Ла-Маншу Ричард начал свой первый звукозаписывающий бизнес. Вместе с компанией друзей он организовал распродажу бракованных пластинок по низкой цене и продажу записей из собственной машины. В то время установленные рамки строгих маркетинговых соглашений исключали скидки, но Брэнсон пошел по другому пути — они ввели различные акции и скидки на записанную музыку. Позже компанию решили назвать «Virgin», так как все они были «девственниками» в бизнесе.

Затем Ричард Брэнсон открыл магазин записей на Оксфорд-стрит в Лондоне и запустил звукозаписывающий лейбл Virgin Records. В его студии записывались такие музыканты, как The Rolling Stones, Sex Pistols, Culture Club, Michael Oldfield и др.

Так за 10 лет небольшой музыкальный магазин и звукозаписывающая студия эволюционировали сначала в авиакомпанию Virgin Airllines, а затем в многопрофильный гигантский конгломерат бизнесов, насчитывающий около 400 компаний и разбросанный по всем континентам планеты. На сегодняшний день Сэр Ричард Брэнсон не перестает нас удивлять. Совместно с сооснователем Microsoft Полом Алленом они работают над проектом «Virgin Galactic». В рамках этого проекта в США идет строительство космической станции, которая совсем скоро будет готова отправлять в космос всех желающих за «смешные деньги».

Оглядываясь на блестящий успех бизнесмена во всех начинаниях, многие уже не сомневаются в успешной реализации этой революционной идеи. А Ричард Брэнсон по-прежнему посылает все стереотипы к черту и просто берет и делает!

О жизни:

«Жизнь слишком коротка, чтобы делать не то, что нравится!»

О деньгах:

«Деньги — это средство для достижения цели, а не сама цель»

О бизнесе:

«В бизнесе не существует правил, которым можно следовать»

Рекомендуем:

«К черту все! Берись и делай!», «Теряя невинность», «Обнаженный бизнес», Ричард Брэнсон