GMT World Group

2019 / 19 Май

Харизма и обаяние. Как притягивать к себе людей

Как притягивать к себе людей

Харизма — это определенный магнетизм личности, способность притягивать к себе людей и заставлять их следовать за собой. Это не врожденное качество характера, а приобретенное. Это особая энергия притягательности, но учеными доказано, что обаяние в себе можно развить. Слово «харизма» в переводе с греческого означает «дар богов». Проявляется этот «дар» в виде набора психологических качеств человека. Харизма — это не внешние атрибуты, а внутренние. Обаяние — это богатство внутреннего мира, умение проявлять лидерские качества, уверенность в себе. Все эти качества транслируются в манеру общения и поведения.

Существуют от природы очень обаятельные люди, которые уже родились с этим даром, но они могут его утратить в течение жизни, если не самосовершенствоваться. И наоборот, человек может родиться без этих качеств, но воспитать их в себе, работая над собой.

Характеристики харизматичных людей

1. Высокий уровень эмпатии. Сопереживание людям в любой ситуации является основной характеристикой, по которой можно узнать харизматичную личность. Человек способен излучать позитив, разделять горести, не осуждать, а поддерживать. Также высокий уровень эмпатии помогает улавливать настроение отдельной личности или даже целой аудитории, что позволяет харизматичному человеку вовремя реагировать и менять стратегию поведения.

2. Эмоциональный самоконтроль. В любой сложной жизненной ситуации человек, наделенный харизмой, может выбрать правильное проявление эмоции. Руководя собой, можно научиться руководить другими. Все всегда начинается с себя.

3. Воспитанность. Человек пытается найти подход к каждому, проявляет внимание и тактичность. Умеет слушать и слышать других, уважительно относится к любому мнению, даже если оно отличается от его собственного.

4. Высокая коммуникабельность. Без общения мы были бы животными. Харизматичные люди умеют подобрать правильные слова в любой ситуации, легко заводят новые полезные знакомства.

5. Высокий уровень интеллекта. Только умный человек может развить в себе способность влиять на окружающих, удерживать внимание на себе и доносить до других свою мысль. Только человек с высоким интеллектом может анализировать себя, свое поведение, влияние на окружающих и уметь вовремя изменить модель поведения.

6. Чувство юмора — это неотъемлемая часть харизмы. Человек, который умеет искренне посмеяться над собой, всегда притягивает внимание окружающих. Он умеет не обижаться на шутки, а спокойно их воспринимать, умеет чувствовать, когда и как уместно пошутить в общении.

Обладая всеми этими качествами, человек добивается успеха в любом деле. Чем бы он ни занимался, у него это будет хорошо получаться. Есть разные виды харизмы, она может проявляться по-разному:

1. Авторитет. Люди являются для других примером для подражания. На них ориентируются, им завидуют, хотят быть похожими. Человек на собственном примере доказывает, что возможно все. В качестве примера можно привести звезд эстрады. Они умеют удерживать внимание на себе, влиять на настроение толпы, тысячи людей хотят быть на них похожими.

2. Доброта. От таких людей исходит какой-то незримый свет и теплота, они искрятся позитивом. Человек всегда стремится помочь окружающим, попавшим в беду, выслушать, поддержать. Около таких людей приятно находиться, возле них тепло и уютно, как в родительском доме.

3. Визионеры. Эти люди обладают обаянием и высокой работоспособностью. В первую очередь, такие люди долгие годы работают над собой. Это самодостаточные личности, которые безмерно верят в себя и собственные идеи. Они умеют вдохновлять других на свершение великих поступков, заставлять верить в уникальность каждого человека.

4. Фокусирование. Очень часто харизматичные личности не только излучают обаяние, но и находят что-то особенное в каждом человеке. Они могут быть не самыми красивыми, не самыми умными, но в общении с другим человеком они заставляют его чувствовать себя самым привлекательным, самым остроумным человеком на планете. Они умеют делать ненавязчивые комплименты, слышать и слушать, проявлять максимальную искренность во всем.

Все эти виды могут сочетаться в одном человеке, просто что-то в большей степени, а что-то в меньшей. Может быть ярко выраженный один вид харизмы. Важно помнить, что обаяние можно в себе развить самостоятельно.

Как развить харизму

1. Чтобы вести за собой толпы людей, нужно сначала безоговорочно поверить в себя и свои идеи. Эмоции невозможно подделать, любая фальшь все равно будет чувствоваться. Только настоящая уверенность в себе может транслироваться во внешний мир. Нужно перестать подавлять любые свои эмоции. Искренность прекрасна в любом ее проявлении.

2. Физиогномика также очень важна. Люди на подсознательном уровне считывают мимику человека, положение тела, жесты. Необходимо контролировать все это, чтобы научиться располагать людей к себе. Не нужно скрещивать руки на груди в разговоре, слишком активно жестикулировать, не выражать эмоций. Лучше принять расслабляющую позу, держать ровно спину, улыбаться, легко прикасаться к человеку. Прикосновения на подсознательном уровне располагают собеседника к вам и помогают убедить его в чем-либо. Это должны быть легкие, ненавязчивые прикосновения к плечу, руке. Желательно при общении смотреть собеседнику прямо в глаза, не отводить постоянно взгляд. Это помогает расположить к себе и лучше контролировать, понимать и реагировать на эмоции человека.

3. Уважение и сопереживание другому также помогут наладить нужный контакт с человеком. Важно уделять внимание чувствам и словам других людей, сместить локус контроля с себя на собеседника. Задавать вопросы о нем, слушать и слышать его. Так он почувствует себя нужным и важным.

Нужно помнить, что в погоне за харизмой не нужно тратить свое «Я» и становиться манипулятором. Харизма — это энергия, которую необходимо раскрывать в себе.

Автор: София Александрова