GMT World Group

2019 / 27 Май

Как разбогатеть на золоте


Начиная с 1997 года каждый гражданин Российской Федерации может купить столько золота, на сколько у него хватит денег. Запрет на продажу золотых слитков существовал еще с революции. Естественно, эта деятельность регулируется ЦБ и рядом нормативных актов. Слитки продаются в двух состояниях: отличном и удовлетворительном.

Содержание:

Отличное состояние подразумевает отсутствие всяких царапин и вмятин, потому что все это влияет на итоговый вес. Поверхность отличного слитка должна быть ровной и гладкой, как стекло. У каждого слитка должен быть свой сертификат, предоставленный заводом, где слиток изготовлен. В слитках удовлетворительного состояния допускаются царапины, вмятины и потертости, только если они не влияют на итоговый вес изделия.
Конечно же, лучше покупать слитки отличного состояния, но у них и наценка будет выше. Слитки можно купить в крупных банках, типа Сбербанка или «Банка Москвы». Были зафиксированы случаи, когда в Сбербанке продавали подделки — просто свинцовую основу, покрытую золотом. Не стоит слепо верить банкам и надеяться на авторитет, обязательно стоит проверять слитки: вы же не просто покупаете себе товар личного пользования — вы инвестируете. Будет очень неприятно, если через 10 лет окажется, что у вас все это время был не золотой, а свинцовый слиток.

Стоит отметить, что продажа и покупка золотых слитков фиксируются как в налоговой, так и по месту жительства в прочих регулирующих органах. Поэтому если вы не заплатили НДФЛ, то лучше повременить со слитками.
Хранить слитки можно как у себя дома, на свой страх и риск, так и в банке, на ответственном хранении, в последнем случае вы можете слиток даже не увидеть. При покупке вы платите НДС. Главные минусы инвестиций в слитки — это, естественно, ликвидность. Банки берут большую наценку за покупки и продажу, поэтому, если цена увеличилась незначительно, вы рискуете свою прибыль отдать банку в качестве комиссий.

Инвестиционные золотые монеты

Помимо слитков, банки торгуют инвестиционными монетами. За их покупку вы не платите НДС 18 % — очевидное преимущество. Остальное все так же, как и у слитков. Комиссии банков и транзитные издержки очень большие, что делает такой тип инвестиций невыгодным. Но не стоит забывать, что монета — это не просто слиток, нумизматы и прочие любители инвестиций в антиквариат с большим удовольствием выкупят у вас эти монеты лет через 10–20, когда их уже давно перестанут продавать. Прежде чем вкладываться в монеты, необходимо определиться, во что вы инвестируете: в антиквариат или драгоценный металл.
Обезличенный металлический счет (ОМС).

Что такое ОМС?

Это просто счет в банке, на который вы кладете денежные средства в металлическом эквиваленте. По сути, банк должен вам выплатить сумму денег, объем которой будет зависеть от цены на используемый металл, им может быть золото, серебро, платина или любой другой металл. При данной операции юридически вы не будете официальным владельцем драгоценного металла, вас просто будут связывать обязательства с банком. ОМС, как и обычные счета, делятся на два типа: до востребования (когда захотел, тогда и снял) и срочные — вклад на определенный срок. Очень важно отметить следующие пункты ОМС, о которых обязательно необходимо помнить:

Страховка

Страховка депозитов касается только денежных депозитов, поэтому если банк обанкротится, то вы останетесь у разбитого корыта. Это значит, что ваш банк должен быть “Too big to fall”, то есть самым крупным, типа Сбербанка.

Ликвидность

ОМС более ликвидны, чем другие банковские продукты типа слитков или монет, все потому, что в этом варианте мы не имеем дело с физическим активом. Когда все на бумажках, и комиссии меньше, и все операции быстрее проводятся. Размер спреда зависит от банка, он может увеличиваться и уменьшаться. В хорошие времена спред маленький, а в периоды стагнации он растет, так что делайте выводы и учитывайте этот факт при своем планировании.

Порог инвестирования

У каждого банка он свой собственный, например у Сбербанка он составляет 1 грамм. Вообще, чем меньше, тем лучше — это дает маневр инвесторам.

Ювелирные изделия

Купить какое-нибудь ювелирное изделие — это еще один способ вложиться в золото неквалифицированному инвестору. Вы можете купить колечки, цепочки, крестики и прочие драгоценности. Все это очень красиво выглядит и может даже приносить определенную пользу. Если смотреть со стороны прибыли, то вложение в ювелирные изделия — это бездарная инвестиция. Потому что вряд ли вы сможете перепродать свою драгоценность с большей наценкой. Не будем говорить, что в России продается много подделок, поэтому покупать ювелирные изделия необходимо только в крупных магазинах. В ломбардах все намного дешевле, но там вам никто не даст гарантию, что это вообще золото.

Покупка акций золотодобывающих компаний

Покупка акций позволяет напрямую стать обладателем частички той или иной компании. Как правило, все золотодобывающие компании являются эмитентами, поэтому нет никаких сложностей для инвестиций в их акции.

Большой плюс статуса акционера – выплата дивидендов, а это неплохая прибавка к инвестиционному доходу.

Недостаток – ощутимо высокий уровень входа. Акции продаются обычно не по одной, а минимальными партиями. Учитывая их стартовую цену, не у каждого найдется достаточный капитал для подобной инвестиции.

Глобальная картина

На ранних этапах бычьего рынка в золоте акции золотодобывающих компаний обычно растут быстрее самого металла, значительно быстрее. И это важный аспект анализа состояния рынка драгоценных металлов и вашей возможной прибыли в золотых акциях.

Чтобы посмотреть, как оно бывает, давайте обратимся к большому бычьему рынку желтого металла 2000-х годов.

2 апреля 2001 года золото нашло свое дно при цене $256.60 за тройскую унцию. Это была минимальная цена за 20 месяцев, и всего на 1% выше минимальной цены за 20 лет. За следующие семь лет оно выросло на 291%.

Это был невероятный рост. Но к его началу золотодобытчики росли уже почти 5 месяцев. К декабрю 2003 года они выросли уже на 614%.

Эти акции продолжили рост до самого пика золота в 2008 году. Но первые три года, за которые желтый металл еще даже не удвоился, принесли самый быстрый скачок вверх.

Перенесемся в 2008

Золото достигло максимума чуть более $1000 за тройскую унцию. Как мы уже видели, это было на 291% выше дна 2001 года. После этого оно упало на 30% во время финансового кризиса, а уже затем продолжило расти и достигло $1900 за унцию — 170% с минимума 2008 года.

Что в это время произошло с золотодобывающими компаниями?

Они упали сильнее. И выросли быстрее — снова в ранние этапы роста золота. К моменту, когда оно выросло на 73% с минимума 2008 года, акции выросли уже на 237%. Как вы видите, два раза в недавней истории рост акций золотодобывающих компаний значительно превосходил рост золота на ранних этапах многолетних ралли желтого металла. Но как это помогает понять, что происходит с золотом и акциями сейчас?

Давайте посмотрим на эти данные немного по-другому — на отношение золотых акций к золоту. Мало кто смотрит на такие графики, а они могут быть чрезвычайно полезны.

На долгосрочном графике можно посмотреть, как вели себя бумаги относительно металла. Когда график растет, это значит, что они опережают золото. Когда падает, то отстают.

Можно за основу взять два периода, которые отличаются от остальных. С конца 2000 до конца 2003 и с конца 2008 по конец 2009. Это именно те периоды, когда акции опережали золото. Если по золоту начинается большое движение вверх, нам бы следовало ожидать, что акции будут расти быстрее.

Поэтому посмотрите, что происходило на таком графике в последнее время. Вы увидите хороший старт восходящего тренда. Это очень хороший знак. Вероятно, мы находимся на ранней стадии нового бычьего рынка в золоте, и акции золотодобытчиков могут вырасти на сотни процентов.

Восходящий тренд на графике отношения золотых акций к золоту — это индикатор, за которым не так много кто следит. Но он часто показывает отличные возможности заходить в эти бумаги.

Пора присоединяться

Несколько раз за прошедший год мы видели ситуацию, похожую на дно и начало роста. Но еще ни разу она не была выражена так сильно. Золотые акции дешевы, как они не были в течение многих и многих лет, и это хорошо.
А теперь мы видим и мощный восходящий тренд. И мы просто не можем пропустить эту возможность.

Посмотрите на график цен с 2000 года. Вы видите? — потенциал роста огромен!