GMT World Group

2019 / 8 Июнь

История успеха — Ларри Эллисон

Ларри Эллисон

Самых эффективных людей мотивирует не столько жажда успеха, сколько страх перед неудачей
Ларри Эллисон — Основатель и глава корпорации Oracle

Вечный бунтарь, известный своими экстравагантными развлечениями, занимает третье место в списке самых богатых людей Америки. Знакомьтесь — Ларри Эллисон, глава корпорации Oracle с состоянием в $41 млрд. Его чаще всего относят не к тем людям, которых любят, а к тем, которых боятся, что не мешает, однако, восхищаться его лидерскими качествами, потрясающими талантами и уникальным стратегическим мышлением. Насколько он смел и как ему удалось сколотить целое состояние?

Родился будущий миллиардер в 1945 году у юной эмигрантки, бросившей его на воспитание своим родственникам в Нью Йорке. Новая семья сделала всё, чтобы вырастить из мальчика достойного человека, но Ларри не оправдывал их надежд: он поочередно бросил учёбу в двух университетах, хотя при обучении показывал прекрасные способности — особенно в математике. Подкопив немного денег, он решил сам заботиться о себе и покинул семью.

Интерес к программированию

Когда Ларри учился в своем втором университете в Чикаго, он увлекся программированием, и именно к этой сфере у него сформировался постоянный и устойчивый интерес. В течение 8 лет он постоянно менял место работы, но каждое их них неизменно было связано с компьютерным программированием. Ларри впитывал знания, как губка, и вскоре стал крупным специалистом по компьютерной технике, что позволило ему поработать даже над программным обеспечением ЦРУ.

Устроившись в компанию Ampex, Эллисон разработал свою первую серьезную программу — большую базу данных под названием Oracle.

Система управления базами данных (СУБД) была построена на принципах реляционной алгебры, а ее главным конкурентным преимуществом была высокая скорость обработки огромных массивов информации на машинах низкой мощности, которую тогда отметили все эксперты. Разработки Ларри были замечены, и их поспешили внедрить у себя ведомство ЦРУ и военно-воздушные силы США.

Фирма стремительно набирала обороты и оценивалась в $31,5 млн. Успех компании принес Ларри первые лавры, а в списке миллионеров он стоял рядом со своим главным соперником — Биллом Гейтсом.

Проблемы в Oracle

В 90-х, когда Oracle получила статус ведущего производителя, в компании стали проявляться зачатки системного кризиса, рыночная стоимость фирмы упала до 80%. За один квартал компания потеряла $36 млн. Ларри, всегда улыбавшийся, никогда не терявший оптимизма, на пресс-конференции, держа микрофон дрожащими руками, говорил: «Мы потерпели фиаско». После его заявления стоимость акций Oracle упала почти в пять раз.

Его личное состояние тоже таяло на глазах. Мало кто знал, что богач Эллисон жил в долг: японский дом, самолеты, яхты, «Ferrari» — подо все свое имущество он брал гигантские займы. Пару лет компанию беспрерывно таскали по судам — за путаную бухгалтерию, обман клиентов, мелкое мошенничество и сокрытие доходов. Пришлось выплатить разъяренным акционерам $24 млн.

Эллисон предпринял стратегический шаг и безжалостно провел «чистку» кадров в аппарате компании. Он заменил большинство руководителей и менеджеров на лучших в своем деле, и это подействовало. Благодаря грамотной маркетинговой политике и выпуску новых мощных баз данных Oracle удалось вернуться на прежний уровень. Ее продуктами пользовались банки, авиалинии, автомобильные компании и супермаркеты. А с распространением электронной коммерции доходы Oracle возросли многократно. Главным соперником Oracle на рынке программирования были Microsoft. Будучи всегда на втором месте после Билла Гейтса, Ларри вел «холодную войну» с Microsoft. Он нередко публично задирал Гейтса и не мог смириться с тем, что их корпорации шли нога в ногу.

Неугомонный эксцентричный Ларри продолжал подогревать интерес общественности к своей персоне.

Он никогда не сдавался и всегда стремился получить все, чего он хочет, даже если для этого необходимо работать день и ночь. Так в 2012 году Ларри захотел приобрести спортивную империю Anschutz Entertainment Group, а чуть позже за сотни миллионов долларов приобрел шестой по величине остров Гаваев вместе с двумя отелями, гольф-кортами и более 3 тыс. душ населения. Также Эллисон владеет несколькими особняками по всему миру, которые намерен перестроить в художественные музеи, и яхтенной командой Oracle Team USA.

На сегодняшний день из всех мощных технологических компаний, выросших в 70-80-х, таких как Microsoft, Apple и Sun Microsystems, корпорация Oracle остается наиболее близкой к своим предпринимательским корням. Основная заслуга в этом принадлежит ее харизматичному руководителю, который управляет корпорацией так, как будто она все еще остается стартапом, всегда оставаясь в центре событий и лично принимая многие решения.

Пример Ларри Эллисона является показателем того, каких вершин может достичь человек, потерпевший на старте карьеры неудачу, но вовремя попавший в «нужную струю» и имеющий возможность заниматься любимым делом.

Противников Ларри не счесть и какими бы спорными, жесткими и неоднозначными были методы его работы, одно можно сказать с уверенностью — они приносят желаемый результат. А сам Ларри Эллисон со своими разносторонними интересами и талантами, любовью к экстремальным видам спорта и бесконечными сражениям с конкурентами уже вписал себя в историю развития программного обеспечения.

О новаторстве:

«Когда вы вводите какие-либо новшества будьте готовы к тому, что вас назовут сумасшедшим»

О бизнесе:

«В бизнесе существуют два типа людей: создатели продукта и его продавцы. Выясни, в какую группу ты входишь, иначе у тебя будут неприятности»

Об успехе:

«Секрет моего успеха в том, что я всегда подвергал сомнению общепринятые истины, мнение экспертов и авторитетов»