GMT World Group

2019 / 18 Июнь

Маркеры незаурядности

Маркеры незаурядности

11 признаков настоящего гения

Гениальность — один из самых поразительных феноменов человеческой природы. Кто такие гении? Не одно поколение людей стремилось найти ответ на этот вопрос. Ученые всего мира пытаются приблизиться к разгадке этого явления. И вот путем ряда исследований и экспериментов, удалось выяснить, что у гениальности есть определенные признаки. Назовем это маркерами незаурядности личности. Кто они — индивиды с выдающимися умственными способностями? Ответить на этот вопрос помогут 11 признаков настоящего гения.

Гибкое мышление

Гений не ограничивается определенной точкой зрения — он постоянно ищет новые ракурсы и стремится взглянуть на мир привычных вещей и явлений под другим углом. Пытливость и живое воображение помогают ему находить уникальные способы решения любых задач и проблем. Все потому, что гениальность избавляет человека от рамок. Минуя шаблоны и предрассудки, мозг гения способен генерировать качественно новые идеи.

Здоровый скептицизм

По-пастернаковски стремясь «во всем дойти до самой сути», настоящий гений мыслит скептично. Такой человек не спешит принимать за чистую монету любое, даже самое авторитетное мнение. В мире, окружающем гения, нет незыблемых истин — есть гипотезы, которые он стремится проверить и доказать самолично. Один из самых ярких тому примеров — теория относительности Эйнштейна. К своему открытию физик пришел путем оспаривания концепции Ньютона, которой безоговорочно доверяло все научное сообщество того времени.

Склонность к перфекционизму

Интересно, что стремление к совершенству не мешает гению господствовать над хаосом. В быту такой человек нередко «халатничает», обстановку в его жилище не назовешь образцовой. Уборка в доме — последнее, что заботит гениального человека. Поток мыслей постоянно уводит его сознание от «мирских» дел. У гения свое представление о порядке, и он без труда ориентируется в собственном хаосе.

Леность

Оказывается, лень свойственна людям, которые умеют получать удовольствие от мыслительного процесса. Гений любит размышлять больше других. Такому человеку не приходится искать себе занятие с целью остановить поток мыслей. К слову, чем больше времени гений тратит на размышления, тем более рациональные решения он способен принимать.

Сентиментальность

Большинству гениальных людей свойственна эмоциональная чувствительность и ранимость. Им тяжело терпеть насмешки и разного рода критику. Возможно, поэтому реализовать себя удается далеко не каждому гению.

Эксцентричность

Как уже было сказано выше, гений стремится выйти за рамки. Креативное мышление накладывает отпечаток буквально на все — поведение, поступки, внешний облик. Часто гения отличает особая манера речи, яркая мимика, поведенческие привычки и пр. Научившись контролировать свои эмоции, не воспринимать критику болезненно, гениальный человек не прочь проявить чудачество и эпатировать публику.

Бранная лексика

Мозг гения работает быстро и редко ищет корректные ответы. В силу этого люди с выдающимися умственными способностями могут чаще других использовать в речи нецензурную лексику. Кстати, это же свойство мозга наделяет гения способностью к беглому чтению и усвоению большого количества информации.

Тревожность и другие ментальные особенности психики

Гений подвержен приступам тревоги больше, чем среднестатистический человек. Настороженность — это то, что давало первым людям явное преимущество в выживании. Связь уровня интеллекта с тревожными расстройствами сложилась эволюционно.

Хорошее чувство юмора

Тесты на абстрактное мышление и вербальный интеллект, которые неоднократно проводились учеными в рамках психологических исследований, показывали, что чем выше умственные способности человека, тем больше он любит шутить. Возможно, вы и сами замечали, что действительно хорошее чувство юмора свойственно только тем людям, которых не назовешь глупыми.

Позднее засыпание

Среди гениев очень много «сов» — людей, чья продуктивность в вечерние и ночные часы куда выше, чем утром или днем. На это указывают исследования Лондонской школы экономики. Так что если вы охотнее беретесь за дела по вечерам, бодрствуете до поздней ночи и даже до раннего утра — причиной тому может быть гениальность.

Отрицание своего внутреннего гения

Гении часто очень не уверены в себе. Чем умнее человек, тем больше он склонен сомневаться в своих способностях. Парадоксально, но именно эта неуверенность, убежденность в собственной некомпетентности помогает гениям легко находить и исправлять свои ошибки (если таковые имеются).

Автор: Инесса Борцова