GMT World Group

2019 / 18 Июнь

«Оставьте после себя что-то стоящее»: речь Тима Кука перед выпускниками Стэнфорда


Гендиректор Apple Тим Кук в воскресенье выступил с речью перед выпускниками Стэнфорда. 14 лет назад с той же сцены выступал предшественник Кука, сооснователь Apple Стив Джобс, и ему, конечно, нашлось место в речи Кука. Forbes пересказывает самые интересные моменты выступления

  • «Выпускники, это ваш день. Но вы пришли к нему не в одиночку. Семья и друзья, учителя, наставники, любимые и, конечно, ваши родители – все трудились вместе, чтобы помочь вам, и они сегодня разделяют вашу радость. Сегодня, в День отца, давайте папам в особенности поаплодируем!»

Советы отцов-миллиардеров. Чему титаны бизнеса учат своих детей

  • «Стэнфорд близок моему сердцу, не в последнюю очередь потому, что я живу в полутора милях отсюда».
  • «Я учился в Обернском университете на другом конце страны, в Восточной Алабаме. Вы, может, и не знаете, но я был в команде в парусном спорте все четыре года! Было непросто. Тогда ближайшая марина была в трех часах езды. Большую часть времени мы ждали, пока ливень затопит футбольное поле, чтобы потренироваться. И вязать узлы тяжело! Кто знал? Тем не менее, вопреки всему, мы умудрялись каждый раз побеждать Стэнфорд. Должно быть, ветер нам сопутствовал».
  • «Подкрепленные кофеином и кодом, оптимизмом и идеализмом, убежденностью и креативностью, поколения выпускников Стэнфорда (и тех, кто бросил учебу), использовали технологии, чтобы перекроить наше общество. <…> Всего за четыре года, что вы были здесь, кажется, все резко изменилось. Кризис поумерил оптимизм. Последствия бросили вызов идеализму. Реальность потрясла слепую веру. И все же мы еще здесь. Не зря. Большие мечты живут здесь, равно как гений и желание воплотить их в жизнь. В век цинизма это место все еще верит, что способность людей решать проблемы не имеет границ. Равно как, видимо, и наше умение создавать их».

Apple проиграла суд со Swatch из-за cхожих рекламных слоганов

  • «Я усвоил одну вещь: технологии не меняют нас, они усиливают наши качества – хорошие и плохие. <…> Если вы хотите признания за хорошее, возьмите на себя ответственность за плохое. Все просто».
  • «Fake news отравляют наш национальный диалог. Ложное обещание чудес в обмен на каплю вашей крови. Слишком многие считают, что благие намерения компенсируют негативные последствия».
  • «Если вы построили фабрику хаоса, вы не можете избежать ответственности за этот хаос».
  • «Если мы принимаем как должное и неотвратимое, что все в нашей жизни может быть собрано, продано или украдено в случае взлома, мы теряем куда больше, чем данные. Мы теряем свободу быть людьми. Подумайте, что на кону: все, что вы пишете, говорите, чем интересуетесь, каждая мысль, импульсивная покупка, момент разочарования и слабости, каждая жалоба и секрет. В мире без приватности, даже если вы не сделали ничего плохого, кроме как мыслили иначе, вы начнете цензурировать себя. Не сразу, постепенно. Меньше рисковать, меньше надеяться, меньше воображать, решаться на что-то, создавать, пытаться, говорить, меньше думать».

Стриминг вместо iPhone: где Apple ищет новые источники для роста бизнеса

  • «Ваши наставники могут оставить вас подготовленными, но не могут оставить вас готовыми».
  • «Когда Стив заболел, я убедил себя, что ему станет лучше. Я не просто думал, что он справится, я был твердо убежден, что он будет руководить Apple еще долго после моей собственной смерти. Однажды он позвал меня домой и сказал, что так не будет. Но даже тогда я был уверен, что он останется председателем правления. Причин верить в это не было, и я не должен был: все факты были налицо. И когда он ушел, на самом деле ушел, я понял настоящую разницу между подготовкой и готовностью. Я чувствовал себя одиноко, как никогда».

Принципы Стива Джобса

  • «Не тратьте ваше время на проживание чьей-то чужой жизни. Не пытайтесь изображать людей, которые пришли до вас, исключая все прочее и принимая форму, которая вам не подходит».
  • «Выпускники, все дело в том, что, когда время придет, а оно придет, вы не будете готовы. Но вы и не должны. Найдите надежду в неожиданном. Найдите смелость в испытании. Найдите свое видение на пустынной дороге. Не отвлекайтесь. Слишком много людей, которые хотят признания без ответственности. Слишком многие придут к разрезанию ленточки, не создав ничего стоящего. Отличайтесь. Оставьте после себя что-то стоящее. Но всегда помните: вы не сможете забрать это с собой. Вам придется это передать».

 

Источник: Forbes