GMT World Group

2019 / 20 Июнь

6 мифов о ЗОЖ, в которые пора перестать верить

6 мифов о ЗОЖ

6 мифов о ЗОЖ, в которые пора перестать верить. Далеко не все советы и рекомендации касательно здорового образа жизни являются правдивыми. Некоторые из них были выдуманы различными компаниями для своей выгоды и до сих пор вводят людей в заблуждение. В этой статье вы сможете узнать о семи самых популярных мифов, касающихся ЗОЖ, и сделать так, чтобы они больше не влияли на вашу жизнь.

Чем больше потеешь, тем сильнее худеешь

Вопреки распространенному мнению, количество пота никак не сказывается на результативности ваших тренировок. Этот миф придумали производители термопоясов и костюмов-саун, чтобы их товар был востребован среди потребителей. К примеру, кардиотренировка и силовые упражнения отличаются друг от друга по количеству выделенного пота, однако на сожженных калориях и сброшенных килограммах это никак не отражается. А вот покупка костюма-сауны может негативно повлиять на ваше здоровье. Изобретение может вызвать раздражение, покраснение, кожные и гинекологические заболевания, аллергию, обезвоживание и ряд других проблем.

Частое питание улучшает метаболизм

Большинство фитнес-тренеров и диетологов утверждают, что дробное питание является первым шагом на пути к похудению. Однако по этому вопросу еще не было проведено достаточное количество исследований, которые хотя бы на 90% подтвердили бы, что человеку полезно есть 4-5 раз в день. Кроме того, ученые не выяснили, как дробное питание влияет на метаболические маркеры здоровья, поэтому утверждать, что частое питание улучшает обмен веществ, мы не можем. Его прописывают только в том случае, если у человека есть определенные проблемы со здоровьем, в частности с ЖКТ.

Глютен вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем

Сейчас в интернете можно встретить большое количество статей, авторы которых утверждают, что глютен отрицательно сказывается на здоровье. Подобную позицию поддерживают многие врачи, поэтому в супермаркетах, ресторанах и даже кофейнях существуют специальные разделы с безглютеновыми продуктами. Но давайте попробуем разобраться, так ли вредно это вещество?

Глютен (по-другому клейковина) представляет собой комплекс ферментов, аминокислот и пептидов, которые придают кондитерским изделиям из теста пышность и эластичность. Он содержится во многих злаках, в частности в овсе, пшенице, ячмене, ржи. Если у человека нет никаких проблем со здоровьем, глютен для него абсолютно безвреден (не считая влияния булочек и пирожков на стройность фигуры). Если бы это утверждение было ложным, люди бы просто не выжили в аграрные времена.

Однако у некоторых людей существует врожденная непереносимость глютена, которая приводит к нарушению усвоения витаминов и микроэлементов. Как результат — диарея, сильные боли в области живота, кожные заболевания, истощение, депрессия.

Если же подобной непереносимости у человека нет, он может без опаски употреблять глютеносодержащие продукты. Самое главное — не переборщить, ведь избыток глютена в организме может вызвать аллергию. Появляется она достаточно редко и устраняется в течение нескольких недель — нужно только сократить количество хлеба в рационе. А научных исследований, которые бы подтверждали, что глютен вреден для здоровья, не сегодняшний день нет.

Молоко — лучший источник кальция и витаминов, хорошая профилактика остеопороза

В составе молока действительно есть кальций, причем чем жирнее напиток, тем больше полезного вещества в нем содержится. Однако, чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно будет выпить 2-3 литра молока, что под силу далеко не каждому человеку. Кроме того, если употреблять продукт в таком количестве, то возможен противоположный эффект — вымывание кальция из костей.

Что касается остеопороза, то ученые до сих пор не могут найти ответ на вопрос, защищает ли молоко организм от данного заболевания или нет. Исследования на эту тему проводятся достаточно часто, но результаты весьма противоречивы. Специалисты склоняются к мысли, что молоко никак не влияет на риск возникновения и развития остеопороза.

Теперь переходим к вопросу о витаминах и микроэлементах. Конечно, молоко содержит большое количество полезных веществ, которые приносят пользу организму. Однако речь идет исключительно о свежем продукте. А найти такое в городе маловероятно. В супермаркетах встречается лишь стерилизованное и пастеризованное молоко, в котором количество витаминов либо совсем небольшое, либо равно нулю.

Мед вредит фигуре меньше, чем сахар

На самом деле, мед даже более калорийный. Оба эти продукта формируют глюкоза и фруктоза. Сахар состоит наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы, мед — 30% на 40%. Если говорить о витаминах и минеральных веществах, то в меде их содержание равно 3-4% от суточной дозы. Вместе с этим мед признан одним из самых полезных продуктов за счет того, что в его составе много ферментов и антиоксидантов. Именно этот факт позволяет говорить, что продукт пчелиного производства гораздо полезнее, чем сахар, но вредит фигуре точно так же. Кстати, не следует забывать, что если мед нагреть или добавить его в кипяток, то он утратит все свои полезные свойства.

Желтки повышают уровень холестерина

Не так давно диетологи и фитнес-тренеры объединились в попытки доказать, что желтки вредны для организма, ведь в них содержится 141-234 мг холестерина. В результате люди, которые придерживались здорового питания и были приверженцами ЗОЖ, делали себе омлет из двух яиц и одного желтка, как прописывали гуру фитнеса. Однако вред желтков на организм не доказали, а в Рекомендациях по питанию в США пункта о сокращении потребления холестерина до 300 мг в день уже нет. Также, согласно результатам последних исследований, яйца не влияют на риск появления заболеваний сердца и сосудов. Подобные болезни появляются из-за насыщенных жиров и трансжиров, поступающих в организм.

Также стоит помнить, что холестерин бывает как вредным, так и полезным. А если повысить в организме количество хорошего холестерина, то можно предотвратить появление атеросклероза. Так что данное вещество, которое содержится в желтках, вполне может стать «хорошим», но лишь при условии, что человек употребляет достаточно полезных жиров.