GMT World Group

2019 / 24 Июнь

Почему у нас нет денег

Почему у нас нет денег

Зачем вам… деньги? Было бы довольно странно хотеть денег как таковых — за мечтами об определенной сумме всегда стоит нечто большее: потребность в стабильности, свободе, счастье. Только прояснив свои ожидания, мы можем «наладить» отношения с деньгами.

Об авторе: Александра Билецкая — психолог, гештальт-терапевт.

Когда клиент приходит «проработать» тему денег, все начинается с вопроса о мотивации ими обладать. На него все отвечают по-разному, однако всем присуща склонность искать в деньгах нечто большее. Люди ждут, что они принесут спокойствие, избавят от скуки, добавят радости.

Подмена понятий опасна: человек начинает «охотиться» не за тем, упуская из виду то, что для него действительно актуально, свою истинную потребность. Деньги продолжают ускользать, или же, в конце концов завладев ими, человек разочаровывается: нужная сумма на счете есть, но то, чего он по-настоящему искал, она ему не принесла.

Заблуждения по поводу денег неизбежно ведут к разочарованию. Чтобы себя от него избавить, важно отделить материальное от нематериального, а для этого — осознать, что мы на самом деле ищем.

1. СТАБИЛЬНОСТЬ

Ища в деньгах стабильность, мы упускаем из виду, что нестабильность — одна из ключевых черт нашего мира. Мы создаем себе иллюзию стабильности: стараемся найти работу в «солидной» компании, проверяем, надежен ли банк, прежде чем открыть вклад. Но защитить себя от потенциальных неприятностей невозможно: в любой момент может грянуть кризис, нас могут сократить, мы можем неожиданно заболеть.

Мы привыкли бояться неопределенности, всеми силами стараемся ее избежать и иногда даже надеемся от нее «откупиться». Однако купить стабильность нельзя, история не раз доказывала, что деньги — не гарант определенности. Все может пойти не по плану, и важно лишь то, способны мы снова встать на ноги и оправиться от финансовых потрясений и потерь.

2. ВОЗМОЖНОСТИ

Часто можно услышать: «Если бы у меня было больше денег, я бы…», «Если бы только у меня была эта сумма, я бы непременно…». Так мы становимся заложниками ситуации и отказываемся видеть возможности прямо сейчас. Важно спросить себя: что я могу сделать в настоящий момент, не дожидаясь лучших условий?

Мечтая о вещи, которую мы пока не можем себе позволить, мы на самом деле хотим восполнить дефицит приятных эмоций. Важно задуматься, что именно делает ее столь желанной. Какие чувства вы испытываете, представляя, что вы ее наконец купили? Можно ли испытать такие чувства, не дожидаясь момента покупки?

3. СЧАСТЬЕ

Прописная истина, о которой многие забывают: можно быть счастливым как с деньгами, так и без. Буддийские монахи обходятся необходимым, но это не мешает им сохранять ощущение счастья.

4. ОДОБРЕНИЕ ДРУГИХ

Некоторым из нас кажется, что деньги наконец-то помогут нам заслужить уважение отца или одобрение матери, утереть нос бывшему, доказать другим, на что мы способны. Но это всего лишь игра нашего разума, и, втягиваясь в нее, мы продлеваем боль отвержения.

Мотивация «доказать» может быть ресурсной и не приводить к разочарованию, если мы доказываем что-либо себе, а не другим.

5. СВОБОДА

Часто можно услышать: «Я хочу денег, чтобы больше путешествовать». Мы ищем свободы и боимся напряжения, забывая, что нужно приложить усилия, чтобы заработать. У всякого желания есть цена, и важно, готовы ли мы платить — своим временем, усилиями, способностью выдерживать напряжение, отказом от старых привычек.

Конечно, деньги позволяют делегировать дела, высвобождая время, но, даже заполучив нужную сумму, можно оставаться несвободными, находясь в заложниках капитала, обязательств и обстоятельств. Вот почему не стоит возлагать на них слишком больших надежд и откладывать жизнь до тех пор, пока мы наконец не заработаем (накопим, выиграем в лотерею, получим в наследство) заветную сумму.

Источник