GMT World Group

2019 / 18 Июль

Forbes. Пока акционеры ждут выплат, грамотные инвесторы зарабатывают

Пока акционеры ждут выплат, грамотные инвесторы зарабатывают

Назар ЩетининНазар Щетинин Forbes Contributor

«Пока акционеры ждут первых выплат, грамотный инвестор может заработать на росте котировок ценной бумаги»

Любая прибыльная компания с более-менее стабильным бизнесом в конечном счете начнет платить дивиденды — если не завтра, то через 20 лет. Но стоимость ее акций за это время, скорее всего, значительно вырастет, что создает возможность заработка для инвестора здесь и сейчас. Главное — вложиться в правильный бизнес.

Мне лень читать, я хочу сразу выводы

Речь идет о перспективных компаниях, которые постоянно развиваются: покупают технологии, заключают сделки, перекупают конкурентов, представляют новые продукты. Их бизнес выглядит привлекательно и многообещающе — если предприятие работает, значит, и его прибыль со временем будет только увеличиваться. Соответственно, рано или поздно такая компания начнет выплачивать дивиденды акционерам. Так думает большинство инвесторов, поэтому они и покупают акции перспективного эмитента, разгоняя их стоимость на бирже.

Если же все деньги компании уходят на выплаты акционерам, а на развитие остается совсем мало или ничего, то вскоре у этого эмитента может начать сокращаться прибыль, его обойдут более технологичные конкуренты и, соответственно, акции подешевеют на бирже.

Заработать на ожиданиях

Производитель гаджетов Apple не платил дивиденды 16 лет — с 1996 по 2012 год. Последняя перед «паузой» квартальная выплата была в ноябре 1995 года — $0,12 на акцию, что обеспечило дивидендную доходность на уровне 8,82% при цене акции $1,36. Следующая выплата имела место только в августе 2012 года — $2,65 на акцию, дивидендная доходность около 3% при цене акции $88.

Сейчас одна акция Apple стоит $169, последние ежеквартальные дивиденды выплатили несколько дней назад, в середине ноября, — $0,63, доходность при этом составила около 0,3%.

Пример Apple показывает, что прибыльная компания не может не платить дивиденды. Когда-нибудь емкость рынка все равно закончится, и прибыль просто будет некуда больше девать, кроме как на выплаты акционерам. Развиваться бесконечно невозможно, так как у каждого бизнеса есть свой предел.

Если же терпения на длительное ожидание не хватит, то есть смысл вложиться в «бездивидендную» компанию, чтобы впоследствии продать ее акции дороже или просто сберечь свои накопления от инфляции.

Продать с премией

Акции компании Facebook начали торговаться на бирже в мае 2012 года. К ноябрю этого же года ее бумаги подешевели на 45% — c $42 до $23. Ниже этой отметки котировки Facebook больше не опускались. В ноябре 2017 года одна акция компании стоит более $177. Рост за пять лет — 669,5%, или более 130% годовых. Facebook еще ни разу не платил дивиденды.

Прибыль соцсети за 2016 год составила $10 188 млрд. Обычно компании направляют на выплаты акционерам от 20% до 50% прибыли. Таким образом, если бы Facebook заплатил акционерам по итогам 2016 года — его дивиденды могли бы составить примерно $2,14 на акцию, а дивидендная доходность — около 1,6%.

Обойти инфляцию

Плюс в долгосрочном инвестировании очевиден — рост цены акции перспективной компании, если не произойдет ничего сверхъестественного, во много раз превысит и уровень инфляции, и ставку по депозиту в банке. Правда, при условии, что инвестор вложился в действительно качественный актив. Прибыльная компания без дивидендов смотрится весьма выигрышно — стоит посмотреть, как за 5 лет изменились курс доллара к рублю, цена акций Facebook и уровень инфляции. Вложения в соцсеть оказались выгоднее.

Основные выводы

  • Каждая прибыльная компания рано или поздно начнет платить дивиденды.
  • Если компания тратит большую часть прибыли на дивиденды, значит, она меньше вкладывает в развитие бизнеса.
  • Когда компания занимает максимально возможную для себя часть рынка и ей больше некуда развиваться, она будет платить дивиденды.
  • Инвесторы знают это, поэтому вкладываются в перспективные компании, не дожидаясь первых дивидендов, и «сидят в бумаге» долго, как минимум несколько лет.

Источник Forbes