GMT World Group

2019 / 2 Август

ТЕХНИКА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕГАТИВА И БЕСПОКОЙСТВА

ТЕХНИКА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕГАТИВА И БЕСПОКОЙСТВА

Первый.

Если вас донимают тяжелые мысли: беспокоят, не дают сосредоточиться, то попробуйте следующую технику.

1. Представьте, как вы помещаете все свое беспокойство в коробку. Очень прочную и устойчивую к любым атмосферным воздействиям. Постарайтесь сосредоточиться на этом действии так, чтобы собрать все-все-все, что вас тревожит, и поместите это в коробку.

2. Закройте коробку специальной крышкой с очень прочными и очень сложными замками из нержавеющей стали на каждой из четырех сторон (если вы представляете себе обычную прямоугольную коробку). У каждого замка пусть будет свой ключ.

3. Закройте все замки.

4. Представьте, что вы взяли эту коробку и вышли на яхте в открытое море. Вы находитесь в сотне километров от ближайшего берега.

5. Прикрепите к специально предусмотренному в стенке коробки кольцу стальную цепь с грузилом, которые лежат на палубе. Да-да, вот здесь, буквально у ваших ног. Сделайте это посредством еще одного замка из нержавеющей стали, находящегося тут же.

6. Теперь бросайте коробку с грузилом за борт!

7. Бросили? Ключи от замков – туда же!

8. Все! Ура! Вы избавились от беспокойства! Плывите домой и не тревожьтесь ни о чем.

Второй.

Если вы нашли в себе какую-то черту, которая вам не нравится (например, привычка держать руки в карманах, или стремление посплетничать за чьей-то спиной, или ваша излишняя чувствительность, или еще что-нибудь), то попробуйте следующую методику.

1. Напишите на листке бумаги эту черту, а также все, что с ней связано – ваши мысли и чувства. Чем больше – тем лучше.

2. Когда пишете, представляйте, что помещаете на бумагу всю эту черту целиком. Хорошо представляйте.

3. Написали? Теперь возьмите тарелку или блюдо или еще что-нибудь негорючее.

4. Скомкайте бумагу и положите на тарелку. Тарелку поставьте в раковину – для пожарной безопасности.

5. Возьмите спички или зажигалку и подожгите бумагу.

6. Наблюдая, как она горит, представляйте, что так же исчезает и ваша вредная черта.

7. После того, как бумага сгорит, выбросьте пепел в унитаз и смойте.

8. Все! Теперь вы свободны!

Прочитали? В последнее время достаточно часто встречаю методики, подобные приведенным. Их можно вкратце охарактеризовать как «упакуйте и уничтожьте».

По поводу первой техники. Если кто-либо применял подобный способ, то искренне надеюсь, что он запомнил то место, где выбросил свои переживания.

Зачем?

Дело в том, что все описанное происходит в голове того человека, кто выполняет данную технику. Соответственно, и море со всеми его глубинами находится там же. Поэтому ничто никуда не пропало бесследно. Просто теперь переживания ушли глубже в бессознательное.

Остается только надеяться, что человек запасся хорошим гидрокостюмом и аквалангом. Ведь когда-то эти чувства придется доставать, чтобы они, будучи старательно вытесненными, не привели к болезням.

По поводу второй.

Примерно все то же самое. «Неугодная» часть вытесняется к удовольствию другой – более «симпатичной». Например, слабая, застыженная – в угоду сильной, независимой.

Казалось бы, все хорошо. Кому она нужна – слабая и застыженная! Но дело в том что эта часть – тоже этот самый человек. И от нее невозможно избавиться. Можно только сделать вид, что ее нет.

Но она есть. Это тот самый пресловутый внутренний ребенок, который не подозревает о том, что быть слабым, неумелым, беспомощным – «плохо». Он просто есть и никуда не денется. И каждый раз, когда кто-либо невзначай или специально «ткнет» в вытесняемую, отчуждаемую часть – человек будет испытывать страх, что его разоблачат.

Таким образом поддерживается расщепление личности.

Конечно, гораздо проще (как кажется) отказаться от «неуместных» чувств, частей, фрагментов, сторон, черт. Но все они – это мы. Каждый из нас состоит из того, что нам нравится, и того, что не очень.
Если нам крайне важно уснуть, чтобы выспаться, то можно убрать беспокойство в сундучок. Но не выбрасывать, а поставить куда-нибудь на полку. Завтра (или чуть позже) хорошо бы достать его, открыть и разобраться со своими чувствами. Ведь они помогают нам понять, чего мы хотим. Что не так. Что нам не нравится.

Принять себя – непросто, но это единственный путь к здоровью и счастью.