GMT World Group

2019 / 16 Август

Лидер. 3 признака

Лидер. 3 признака

Представьте ситуацию: вы отчитываетесь кому-то из руководителей и вдруг осознаете, что этот человек вовсе не является лидером в ваших глазах.

Подобные мысли частенько проносятся в головах сотрудников. И не зря. Правда заключается в том, что многие поднимаются на руководящие позиции без должных на то оснований. По сути, они не хотят быть лидерами, но остаются в этой роли, поскольку им импонирует статус, авторитетность, зарплата или приятные бонусы, которые ее сопровождают.

Стать в один ряд с лидерами мирового уровня из рейтинга топ-10 лучших СЕО для них задача недостижимая. В него входят руководители, известные умением поддерживать благоприятную корпоративную культуру, в основе которой позитив, отсутствия безразличия и страха.

Есть три способа, с помощью которых они эти делают.

1. Они дают работникам свободу принятия решений

Лучшее, что может сделать руководитель для своих сотрудников – это дать им возможность самим решать и определять, как лучше выполнить работу.

Исследования, проведенные IBM Smarter Workforce Institute и WorkHuman Research Institute, показали, что сотрудники, которые чувствуют значимость своих идей и предложений, в два раза чаще отзываются о своем опыте, как о положительном (83% vs 34%).

Согласно отчету история аналогична с теми, кто обладает свободой выбора методов выполнения своей работы (79% vs 42%).

Иными словами, если вы не будете ограничивать работников в принятии решений и дадите им почувствовать себя распорядителями их рабочего времени, они ощутят важность своего вклада в работу компании и выйдут на более высокий уровень.

2. Их цель – менять жизни

Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, как-то сказал:

«Нет смысла начинать бизнес, если вы не собираетесь кардинально изменить жизнь других людей. Поэтому, если у вас есть идея, которая будет иметь большое значение для жизней окружающих, тогда просто возьмите и воплотите ее».

Великие лидеры инстинктивно знают, как закрепить в сознании людей миссию их организаций. С ее помощью руководители вовлекают сотрудников и заряжают их энергией, впоследствии структурируя работу так, чтобы правильно использовать эту энергию. Они находят способы придать сотрудникам больше смысла в работе.

3. Они культивируют радость и рассеивают страх

Скажите честно: ждете ли вы с нетерпением начала рабочего дня, просыпаясь утром в понедельник? Предвкушаете ли общение со своими коллегами? Чувствуете ли вы, что ваш начальник ценит вас, демонтируя свою заботу?

Если вы утвердительно киваете головой, то вы, вероятно, испытываете радость. Она витает в среде здоровой корпоративной культуры компаний, где руководят великие лидеры. Там ощущается атмосфера сотрудничества, в которой люди уважают друг друга, где есть настоящая командная работа, где коллеги разделяют одни и те же ценности, и в воздухе царит постоянная синергия. И именно лидеры создают для этого все условия.