GMT World Group

2019 / 27 Август

Инвестиции в акции золотодобывающих компаний

Инвестиции в акции золотодобывающих компаний

Золото во все времена было одним из самых дорогих и желанных металлов. Времена мирового золотого стандарта ушли в прошлое, но многие инвесторы по-прежнему ориентируются на этот драгметалл, считая его надёжной спасательной шлюпкой во периоды финансовых кризисов и волатильности рынков.

Согласно отчёту Всемирного совета по золоту, опубликованному 31 января 2019 г., совокупный спрос в 2018 г. увеличился на 4%, с 4159 тонн в 2017 г. до 4345 тонн. Мировая добыча золота в 2018 году выросла при этом всего лишь на 1%. Лидером в мире является Китай (400 тонн/год). Но темп производства в стране ежегодно снижается.  Причина – ограниченность ресурсов. Подтверждённые запасы желтого драгметалла в Поднебесной составляют всего 2000 тонн. При нынешних темпах добычи Китаю хватит этого лишь на 5 лет.

Другой мировой лидер – Австралия. Ее запасы оцениваются в 9800 тонн. В пятерке фаворитов есть США и Канада. К крупным золотодобывающим государствам относятся также Индонезия, Перу, Гана и ЮАР. На 10 крупнейших стран-производителей приходится примерно 65% добычи золота. Геологическая служба США (USGS) оценивает все запасы этого металла на Земле в 54000 т. Сейчас РФ третья в мире по добыче. При этом по объему разведанных и подтвержденных запасов золота наша страна имеет солидную долю – около 10% от общемировых).

Зарубежные золотодобывающие компании

На десятку крупнейших в мире компаний-производителей приходится около 30% добычи.

Наименование Страна Капитализация, $млрд Выручка, $млрд Изменение цены акции с начала года, в %
Barrick Gold Corp. Канада 30,1 7,2 31,3
Newmont Gold Corp. США 32,5 7,2 15,5
AngloGold Ashanti Limited ЮАР 8,1 3,9 54,1
Kinross Gold Corp. Канада 5,4 3,2 33,0
Newcrest Mining Limited Австралия 17,9 2,5 52,7
Средний рост 37,3

Средний рост цен на акции золотодобывающих компаний составил 37%. Стоимость самого золота на рынке Commodities с начала года прибавила 12%.

В последние годы для этого рынка характерна активизация сделок по слиянию и поглощению (M&A). В марте 2019-го два крупных золотодобывающих игрока — Barrick Gold и Newmont Gold – договорились о создании совместного предприятия. Компании готовы объединить свои операционные процессы. Это принесет им, по предварительным данным, $40 млрд экономии за 5 лет. В результате на мировом рынке появится гигант с рыночной капитализацией более $60 млрд. Ожидается продолжение наметившейся тенденции.

Золотодобывающие компании России

Производство и добыча золота в РФ в 2019 году может составить 340 тонн. Прогнозируемый рост год к году – 4%. Самый крупный золотодобытчик России – Публичное акционерное общество (ПАО) «Полюс». Компания раньше называлась «Полюс Золото» (Polyus Gold International Limited). Ею добывается около 20% желтого металла в стране. Пятое место в мире по объемам добычи и место в десятке ведущих мировых золотодобытчиков делают «Полюс» авторитетным мировым игроком.

Важно, что у «Полюса» самая низкая себестоимость производства в мире. Это связано с тем, что 100% добычи ведётся открытым способом, который дешевле работы в шахтах (закрытый способ). Руда, в основном, добывается в золотоносных регионах Сибири и Республики Саха (Якутия). Крупнейшие месторождения – Олимпиада, Сухой Лог и Наталка – включены в тридцатку самых больших на Земле. По подтвержденным запасам «Полюс» находится на 3 месте в мире (64 млн унций). Средний срок отработки месторождений – 26 лет, что выше среднего.

Какие напрашиваются выводы

Известный американский миллиардер Рэй Далио заявил: «Колебания курсов монетарной политики могут подвести мир к новой эпохе монетизации долга и девальвации валют. Я считаю, что добавление золота в инвестиционный портфель позволит снизить риски и одновременно увеличить прибыль». Позицию финансового гуру можно разделять или нет. Однако Дональд Трамп собирается продолжать торговые войны, а его планы по возвращению рабочих мест в США (и, как следствие, ослаблению доллара) только подливают масла в огонь.

Золото, при всей его неоднозначности, любит страхи и волатильность на рынках и поэтому опять привлекает внимание инвесторов. Растёт цена как на сам драгметалл, так и на производные инструменты. Стоимость акций мировых и российских компаний бьют рекорды. Но инвестору важно помнить, что вкладываться в ценные бумаги нужно не на пике стоимости, а на просадках. Главный вопрос – достигло ли золото и акции золотодобытчиков своего локального максимума или еще есть потенциал роста? Нам остается только сделать тщательный анализ мультипликаторов и вкладывать деньги с умом!

Если у вас есть опыт инвестиций в акции золотодобывающих компаний, поделитесь им с нами в комментариях под этой статьёй!