GMT World Group

2019 / 8 Сентябрь

Золото на пике, но вполне возможно еще его купить

золото

Цена на золото по 2000$ — вполне может быть! С текущей мировой ситуацией такое развитие событий не исключают эксперты.

Напряженность между США и Китаем существенно повысила спрос на защитные активы. Котировки золота прочно удерживаются выше круглого уровня поддержки 1500 долл/унция. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами CFTC, объем чистых спекулятивных ставок на рост золота на Чикагской товарной бирже CME достиг нового рекордного значения за всю историю ведения статистики, начиная с июня 2006 года.

Подходящий ли сейчас момент для открытия сделки на покупку золота? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Роман Жаткин, руководитель торгового деска ИК «Инстант Инвест»:

США И КИТАЙ НЕ ДАЮТ СТАБИЛИЗИРОВАТЬСЯ РЫНКУ

Золото, котировки, цена, прогноз на май— Золото энергично дорожает вот уже четыре месяца кряду, вступив в осенний период на прочных позициях. С начала прошлой недели котировки торгуются над психологическим уровнем поддержки 1500 долл./унция, а на попытках коррекции металл подбирают покупатели, что свидетельствует о благоприятных перспективах цен в долгосрочной перспективе, несмотря на то, что золото торгуется на максимальных уровнях с 2013 года.

Прежде всего, спрос на драгметалл подпитывает торговая война между США и Китаем, да и в целом протекционистская политика одиозного американского лидера. И в свете очередной эскалации конфликта и недавнего обмена новой порцией пошлин говорить о скором заключении сделки по-прежнему не приходится. А это сигнал к тому, что турбулентность на мировых финансовых площадках будет сохраняться и всякий раз сменять периоды робкой стабилизации. Неопределенность на этом фронте, которая к тому же подпитывает опасения за самочувствие мировой экономики, закономерно будет поддерживать привлекательность защитных активов.

ЗОЛОТО ПРОТИВ ДОЛЛАРА

Одним из таких активов является доллар США, обладающий статусом мировой резервной валюты. Но, учитывая недовольство Трампа высоким курсом USD и его постоянные угрозы провести валютную интервенцию, потенциал его дальнейшего укрепления видится ограниченным. Также не будем забывать о том, что Федрезерв встал на путь смягчения политики, чтобы поддержать экономику. И по мере поступления свежих слабых данных ожидания стимулов будут только расти и одновременно отбивать у игроков желание покупать доллар.

Таким образом, в условиях торговых войн, а также политических и экономических шероховатостей в ряде стран, золото сохранит свою привлекательность в более долгосрочном периоде. Если в обозримом будущем ситуация на рынках стабилизируется, часть инвесторов может воспользоваться моментом для фиксации прибыли. Но, учитывая долгосрочные последствия торгового противостояния, которое пока не думает заканчиваться, перспективы покупки золота остаются актуальными.

В случае отката металл может получить поддержку в районе 1500 долл./унция, а при дальнейшем усугублении отношений Пекина и Вашингтона нацелится на 1600 и затем 1800 долл./унция. А при самом негативном сценарии не исключено движение котировок в направлении области 2000-2200 долл./унция.

Источник